В дни Светлой седмицы Царские врата в православных храмах постоянно открыты – словно распахнутые врата Царства Небесного, с Воскресением Христовым ставшего ближе к каждому из нас. Облачения священников и покровы пламенеют сиянием Солнца – алым и золотым, напоминая о величайшем значении Святой Пасхи и крови Господа, пролитой для искупления наших грехов. Праздников праздник и торжество из торжеств всю неделю воодушевляет верующих.

Каждый день Светлой Седмицы радостен по-особому, каждый день совершаются праздничная Божественная литургия и Крестный ход под звон колоколов. Священники многократно восклицают: «Христос Воскресе!», прихожане радостно, «единым сердцем и едиными устами» отвечают: «Воистину воскресе!».

7 мая 2021 года, в пятницу Светлой седмицы праздничное соборное служение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.



В этот день Святая Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Вместе с Пасхальными песнопениями на богослужении звучал тропарь Божией Матери перед Ее иконой. Надеждой и радостью наполнялись сердца причастников, подходящих к Святой Чаше под пасхальное песнопение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Чудо, связанное с иконой Божией Матери «Живоносный источник», случилось в 450 году от Рождества Христова недалеко от Константинополя. Будущий византийский император Лев I, бывший в ту пору простым солдатом, пробирался через рощу, в которой был источник, издавна славящийся чудесами, но к тому моменту это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Здесь будущий император встретил слепого человека, который сбился с дороги. Лев помог слепцу выйти на тропинку и решил найти воду, чтобы умыть его. И тут он услышал голос Божией Матери, который указал ему место Своего источника. Солдат нашёл и расчистил его, а водой омыл очи слепого и приложил к ним тину. И, о чудо! – слепец прозрел. Позже император Лев I построил на этом месте каменную церковь Божией Матери «Живоносный источник». Верующие находили здесь многочисленные чудеса и исцеления – в том числе от неизлечимых болезней. Храм неоднократно разрушался и был окончательно восстановлен в XIX веке.

В Светлую Седмицу все православные храмы мира вспоминают о чудесном обретении Живоносного источника Божией Матери, и в честь этого события совершается освящение воды.

После Богослужения вокруг храма был совершен Крестный ход с пением пасхальных песнопений. Впереди шли настоятель, священники, певчие и прихожане, которые несли хоругви и артос.

Четырежды Крестный ход останавливался возле храма – по четырем сторонам света. Каждый раз священники благословляли паству, кропили ее святой водой и приветствовали радостными возгласами: «Христос Воскресе!». Было торжественно прочитано Евангелие о Воскресении Христа и явлении Его ученикам.

Колокольный звон разносился на всю округу, а вокруг ликовала воскресшая после зимы природа.



И хотя погода в этот день была пасмурной, солнышко несколько раз выглядывало из-за туч, и сердца наполнял свет. Каждый вновь прикоснулся к великой пасхальной радости и испил из «Живоносного источника» Божией Матери.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]