Марина Гаталова

4 февраля прихожане Спасо-Парголовского храма под руководством диакона Игоря и руководителя миссионерского направления Сергея Лукина поздравили насельников Дома инвалидов и престарелых.

Некоторые из нас бывали в этом учреждении неоднократно и уже успели обзавестись знакомыми, встречи с которыми ждали с особой радостью. Для других эта поездка была первой. По доброй традиции вместе со взрослыми прихожанами в поздравлении приняли участие детские коллективы воскресной школы. Благодаря нашим детям, среди которых были и дошкольники, наше поздравление получилось по- настоящему праздничным.

Мы разделились на группы и разошлись по этажам. Нашей группе, укрепленной коллективом «Февроньюшка» с его руководителем Любовью Васильевной Кузнецовой, достался 2-й этаж. Уже в первой из комнат нас узнали и гостеприимно встретили. С благодарностью выслушали тропарь Праздника Крещения Господня, во время исполнения которого Николай Анатольевич Малеев окроплял святой водой помещение и проживающих в нем. Вместе с детьми мы пели рождественские песни. Потом вручали подарки, фрукты, свежеиспеченные пирожки и собственноручно расписанные пряники. Во время дружеского общения мы интересовались нуждами наших подопечных. Многие из них были рады возможности просто поговорить, рассказать о себе. Некоторые демонстрировали нам свои таланты. Мы с интересом разглядывали чудесные картины, написанные одной из насельниц учреждения, слушали стихи про кота, сочиненные 90-летней бабушкой. А игра на гитаре совершенно покорила наши сердца…

Нам самим старались сделать что-нибудь приятное. Подарили сборник стихотворений, угощали конфетами и фруктами.

Не забывали мы и о своей миссии духовного просвещения наших дорогих подопечных. Желающим дарили Святое Евангелие, нательные крестики, раздавали листовки о Праздниках Рождества и Крещения Господня и о подготовке к Святым Таинствам Покаяния и Причащения. Записывали имена для поминовения о здравии и об упокоении. Имен для поминовения о здравии было значительно больше, и я неожиданно для себя выяснила, что многие из проживающих в Доме инвалидов и престарелых помещены сюда из детских домов. Они не знают имен своих родителей, которые когда-то оставили их - беспомощных и больных...

Одна из насельниц посетовала, что крещена в католической церкви и не имеет возможности участвовать в принятии Святых Христовых Таин, когда приходит православный священник. Я с благодарностью вспомнила наших батюшек, обучающих меня в воскресной школе уже 9-й год! Благодаря преподанным ими знаниям я смогла объяснить различия между православной и католической церковью и посоветовать, как следует поступить.

Многие из проживающих стараются создать уют в своих комнатах. Но всех в этом превзошел Максим, устроивший в комнате на трех человек, свое удобное пространство.

Несколько человек держат животных. В основном из семейства кошачьих, которых любят и холят. Ведь так важно любить кого-то…

Самое главное, что в это день случилось с нами - при прощании мы услышали: «Вы еще к нам придете?» А это значит, что мы смогли донести свою любовь, свою заботу до тех, кто в них нуждается.

























Координатор общины «Забота»
Марина Гаталова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]