«Радость человеку - благотворительность его» (Притч. XIX, 22)

25 ноября исполняется 10 лет со дня основания общины «Забота», объединившей прихожан Спасо- Парголовского храма для участия в социальном служении. Небесным покровителем общины стал святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, память которого Церковь молитвенно почитает в этот день. Святитель Иоанн стяжал добродетель милосердия и прославился любовью к бедным, заботой и благотворительностью.

По благословению настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского руководит общиной ответственный за социальное служение протоиерей Ярослав Родионов.

Следуя наставлению святого апостола Иакова о том, что вера без дел мертва, прихожане храма помогают друг другу, опекают немощных и нуждающихся, выбрав направление служения в соответствии со своим образованием, профессиональным опытом и желанием оказывать помощь ближним.

Спасо-Парголовский храм был освящен в 1880 году и стал духовным центром для многих поколений православных христиан. Сохранились сведения о том, что в начале прошлого века церковно-приходское попечительство оказывало помощь нуждающимся семьям прихожан, устраивало благотворительные обеды для безработных и малоимущих, помогало учащимся окрестных школ.

Эти традиции поддерживаются и сегодня. Волонтеры общины помогают и духовно поддерживают одиноких пожилых и больных прихожан, навещая их дома и в медицинских учреждениях. Немощных прихожан на личных автомобилях доставляют на церковные службы. Помогают в мелком ремонте. Дают юридические консультации. Оказывают педагогическую помощь детям прихожан по усвоению предметов школьной программы, готовят их к сдаче экзаменов. Помогают в поисках работы. Организовывают общеприходские праздники и чаепития. Ухаживают за захоронениями на Шуваловском кладбище. Помогают в уборке и иных нуждах храма. Организовывают для прихожан паломнические поездки к православным святыням. Оказывают помощь людям, оказавшимся без крова и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и помощь гражданам, находящимся в местах лишения свободы. Посещают пациентов хосписа и дома инвалидов. По благословению настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского в августе 2017 года из числа прихожан было образовано « Сестричество». Сестры милосердия оказывают помощь нуждающимся и посещают больных, находящихся на стационарном лечении в хосписе №3 и больнице святого Георгия.

Каждому из нас Бог ниспослал какие-то способности. Для того чтобы мы с их помощью преумножали добро и любовь. Служение в общине предоставляет такую возможность.

Поздравляем всех прихожан с Днем рождения общины «Забота»!

Пусть ваши милосердные сердца всегда будут открыты для тех, кто нуждается в помощи.

Да ниспошлет вам Всемилостивый Господь крепость здравия и силы для совершения добрых дел!

Община «Забота» в фотолетописи

2012 год

2013 год









2014 год





2015 год







2016 год





2017 год









2018 год









2019 год







2020 год

2021 год



Фотографии прихожан храма Сергея Погребицкого, Светланы Завьяловой, Ирины Красновой, Галины Журиной, Людмилы Васиной и Марины Гаталовой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]