Марина Гаталова
координатор общины «Забота»

Для прихожан Спасо-Парголовского храма стало хорошей традицией разделять радость Праздника Светлого Воскресения Христова с насельниками Санкт-Петербургского государственного бюджетного социального учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» на Поклонногорской улице.

В этом году мы посетили это учреждение в четвертое воскресенье по Пасхе, в неделю о расслабленном, после поздней Божественной Литургии.

Поздравлению предшествовала подготовка, в процессе которой формировались группы поздравляющих, приобретались подарки, готовились тексты с песнопениями Праздника, вспоминались и учитывались пожелания наших подопечных, высказанные в предыдущий раз.

После небольшого инструктажа, проведенного диаконом Игорем и ответственными за миссионерское служение Сергеем Лукиным и за организацию поздравления Ольгой Дикушниковой, мы отправились в путь. Большинство из нас приобщились Святых Христовых Таин и ощущали потребность разделить Пасхальную радость с ближними. Разделившись на несколько, групп мы разошлись по отделениям и этажам дома-интерната.

Нашей группе, состоящей из 5 взрослых и 5 детей, достался 2-й этаж. Нас уже ждали и даже встречали. Со многими из насельников мы познакомились в наши прошлые посещения и встретились, как добрые друзья. На праздничное приветствие: «Христос Воскресе!» Нам радостно отвечали: «Воистину Воскресе!» С удовольствием слушали Пасхальные песни и песни о войне и Великой Победе. Спасибо нашим «Февроньюшкам», их руководителю Любови Васильевне и присоединившимся к ним Феде Мунгалову и Дмитрию Горячёву! Получился настоящий концерт. Нам подпевали и плакали. Ведь день Победы - это праздник со слезами на глазах.



Нас благодарили за внимание и подарки. И делились сокровенным - прекрасными стихами, сочиненными и прочитанными Анатолием. Рассказом о субботнике, в котором принял участие Максим. Разрешали гладить своих пушистых питомцев, которым мы тоже припасли подарки. Михаил рассказал о супруге Вере, находящейся в больнице. Многие просили молитв об отошедшей ко Господу насельницы интерната Любови.







Не забывали мы и о своей духовной миссии. Делясь радостью о Воскресшем Спасителе, мы раздавали Святое Евангелие, листовки с информацией о Празднике Пасхи, духовную литературу, иконы. Николай Анатольевич Малеев окроплял святой водой, а Дмитрий Горячёв помазывал желающих освященным маслом. Записывали имена для поминовения о здравии и об упокоении. А с кем-то молились вместе. Несмотря на усталость, мы ощущали, что эти люди – не чужие для нас, и чувствовали радость от того, что смогли немного скрасить им этот день, поделиться праздничным настроением, подарить им нашу любовь. Ведь радость, разделенная с другими, преумножается многократно! И в этом может убедиться каждый - ведь Праздник продолжается!

Христос Воскресе!

Сергей Лукин,
ответственный за миссионерское служение

Поделись улыбкою твоей, и она к тебе еще не раз вернется!

Каждое посещение Дома Престарелых несомненно становится событием для насельников и для нас. Нас уже ждут, спрашивают персонал, когда видят, что разгружаются коробки с подарками. Мы снова видим разных и уже немного знакомых, в основном, пожилых людей.

На нашем третьем этаже к назначенному времени все было готово и мы, разложив подарки, отправились по палатам. Искренне хочется донести каплю пасхальной радости до людей, которым так не хватает человеческого внимания и общения.

Принимали доброжелательно, с интересом. Один мужчина проявляет повышенный интерес к духовным вопросам. Несколько человек регулярно ходят в храм и не только на пятом этаже первого корпуса, но и за пределы ДПИ, например, в Александро-Невскую Лавру.

Присутствие детей, как всегда оживляет атмосферу поздравлений, делает пасхальные песнопения еще более теплыми и близкими для слушателей.

Особенно хочется поблагодарить Аллу Геннадьевну Моисееву и Ольгу Дикушникову за тщательный подбор и упаковку подарков. В этом году среди подарков были живые цветы и женщины искренне были рады такому живому знаку внимания, радости и памяти о празднике Пасхи на долгое время.

Так усилиями наших отзывчивых прихожан еще в одном доме Петербурга загорелась светлая Пасхальная Свеча!

Александра Гусева

С каждым разом поездки становятся все слаженней, это большая заслуга организаторов – Сергея Лукина и диакона Игоря Ларченко. Знаем по уже многолетнему опыту посещений ДПИ, что этому предшествует очень большая работа. Тем более, что количество жителей дома на Поклонногорской возросло со строительством 2-го корпуса.



Как и в прежние наши визиты, разделившись на группы, прихожане – взрослые и дети – заходили в палаты с пением тропарей и пасхальных песнопений, дарили небольшие подарочки, старались передать радость пасхальных дней людям, лишенным порой возможности выйти на улицу, да и просто встать с постели. Не раз вспоминалось сегодня слышанное утром в храме Евангелие о расслабленном…





За эти годы с многими людьми общались в свои приезды наши прихожане, и все они – очень разные. Многие встречают нас как давних знакомых, это радостно. Все больше людей с благодарностью принимают в дар Евангелие, часто слышишь в ответ: «А у меня уже есть, спасибо, вы давали в прошлый раз, я читаю!» Слезы на глазах и у нас, и у них, искренние объятия, стремление в эти недолгие мгновения дать как можно больше, поговорить хотя бы несколько минут, расспросить, - ведь самое острое, чего так не хватает этим людям, - это общение.

И в каждый приезд – благодарные взгляды, теплые слова, и – открытия, всегда потрясения необыкновенными судьбами людей. Сегодня, например, в одной из палат – двое мужчин, один – Лев Иосифович Дьячков, 87 лет, – строил военные корабли, «все, какие где только не строились», последний – «Петр Великий», а его сосед – Евгений Васильевич Путев, 91 год, закончил в войну легендарную школу юнг в Кронштадте и воевал мичманом в Севастополе, а после войны продолжил плавать, ходил и «в загранку», 50 лет был тренером по боксу, и сейчас, в спортзале тренирует молодежь! Поговорил с нами и пошел делать стенд о спортсменах-боксерах.





Думаю, что нам, тем, кто заходит в палаты, эти люди дают, безусловно, гораздо больше, чем мы стараемся дать им.





С каждым разом число желающих участвовать в поездке прихожан все больше, ведь что может быть благодатней, чем дарить свою любовь тем, кто в ней так нуждается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]