Во второе воскресение после Праздника Пасхи Христовой Православная Церковь молитвенно вспоминает святых Жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных, которые во время земной жизни Спасителя следовали за Ним и служили Ему. Они навсегда остались верны своему Учителю, были рядом во время Его Страданий на Кресте, молились за Него, участвовали вместе с Иосифом и Никодимом в Его погребении, оплакивали Его и первыми пришли ко Гробу Господню с приготовленными благовониями. И они получили Награду за свою любовь – им первым было возвещено о Воскресении Господа Иисуса Христа. Им было доверено донести эту весть до учеников. Этому событию посвящены главы всех четырех Святых Евангелий.

В день празднования святых Жен-мироносиц по сложившейся традиции во всех храмах поздравляют прихожанок, особо отмечая труды тех, кто несет служение во Славу Божию В составе общины «Забота» большинство ее членов - женщины. Каждая несет посильное служение, отдавая свою любовь, свое внимание ближним. Некоторые из общинниц несут сразу несколько служений и на любую просьбу о помощи откликаются с великой радостью. Наши жены-мироносицы очень скромны и на предложения рассказать о своих трудах смущенно отвечают, что ничего особенного не делают. Невозможно выделить какое-либо одно направление работы общины «Забота», определить, что оно важнее других. Любое служение, любая помощь, если они совершаются во Имя Господа, являются высокими и спасительными. Особенно, если житейская забота о ближних сочетается с их духовным просвещением.

Наши педагоги помогают восполнить пробелы по предметам школьной программы детям прихожан (и даже некоторым взрослым), подготовиться к сдаче ЕГЭ и ГИА. Это направление возглавляет матушка Ангелина Анатольевна Борисова. С помощью наших прихожан-педагогов дети восполняют знания по русскому языку, литературе, математике, физике, английскому языку и другим общеобразовательным предметам. Так, например, матушка Ангелина Анатольевна проводит занятия по русскому языку. Учащиеся, имеющие проблемы с освоением физики, с удовольствием посещают занятия, которые проводит Татьяна Григорьевна Дуванова При необходимости наши прихожане и их дети получают консультации у психолога и логопеда.

Труженицы из малой общины «Трапезы», возглавляемой Людмилой Владимировной Васиной, с молитвой и любовью пекут пироги, устраивают воскресные и праздничные чаепития. Всегда удивляешься обилию вкусных начинок для пирогов, приготовленных ими с учетом праздников и постных дней.

Прихожанки из общины «Милосердие» стараются помочь тем, кто по немощи сам не в состоянии позаботиться о себе. Руководитель этого направления - Евгения Николаевна Гринюк. Она всегда первой узнает о занедуживших и сразу же навещает их дома или в больнице. Помогают нашим прихожанам-инвалидам Людмила Ивановна Елисеева, Ирина Владимировна Штиф, Марина Валентиновна Фомина. Марина Валентиновна одновременно помогает заключенным и трудится в хосписе, будучи членом «Сестричества». Главным направлением нашего приходского «Сестричества», возглавляемого Натальей Андреевной Цыбуля, является служение в хосписе, которое требует много времени и самоотверженной любви. В состав «Сестричества» входят еще две наши прихожанки: Елена Ивановна Каплина и Екатерина Сергеевна Яцун. Екатерина Сергеевна также находит возможность помочь добраться до храма пожилым прихожанам.

Татьяна Николаевна Шульман оказывает помощь нашим прихожанам в поисках работы, а пожилым прихожанам помогает добраться до храма или до дома после окончания службы.

Множеству православных святынь смогли поклониться наши прихожане благодаря трудам Любови Ивановны Алексеевой, которая занимается организацией паломнических поездок.

Убирают храм и участвуют в организации всех общеприходских мероприятий прихожане из общины «Трудовая», возглавляемой Валентиной Владимировной Горбачевой. Помогают в подготовке нашего храма к праздникам Ольга Оникеевна Карлова, Валентина Александровна Овчинникова, Тамара Владимировна Погребицкая, Таисия Владиславовна Фирсова. Тамара Владимировна также принимает участие в работе общины «Трапеза», в уборке кладбища и кормит бездомных. Таисия Владиславовна является еще и координатором молодежного направления.

Члены общины трудятся как волонтеры и помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и бездомным (направление возглавляет Лонский Виталий Викторович). Волонтеры также сотрудничают в хосписе с членами нашего «Сестричества».

Оказывают помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы, Хачатурян Наталья Ивановна (руководитель направления), Гордеева Валентина Михайловна, Широкова Татьяна Сергеевна.

Деятельность всех звеньев общины «Забота» много лет координирует Марина Аркадьевна Гаталова. Многое из того, что сделано в общине, является в значительной степени заслугой Марины Аркадьевны.

Мы не смогли перечислить поименно всех труждающихся жен-мироносиц нашего прихода. Слава Богу, их очень много! Христос, ради Кого они творят дела милосердия, зрит их самоотверженность и любовь.

С Праздником, дорогие сестры!

Да укрепит вас Всемилостивый Господь в стремлении помогать ближним и носить тяготы друг друга!

Крепости здравия и сил, мира в ваших домах и неиссякаемой Пасхальной радости о Воскресшем Спасителе в ваших милосердных и любящих сердцах!

Христос Воскресе!

Ответственный за социальное служение
протоиерей Ярослав Родионов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]