Наталия Цыбуля

31 августа 2017 г состоялось посвящение волонтеров СПб ГКУЗ «Хоспис №3» в сестры милосердия отделения «Желтый Крест» в образованном сестричестве в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Окормляет сестричество клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Ярослав Родионов.

Главное служение «Желтого Креста» - помогать инвалидам, пожилым и немощным людям. С первого дня посвящения очень хотелось, чтобы сестричество воспринимали серьезно и с доверием не только прихожане нашего храма, но больные и медицинские работники Хосписа №3, и понимали, как мы им нужны!

Необходимость служения «Желтый Крест» стало очевидным, потому что среди прихожан нашего храма есть люди, нуждающиеся не только в медицинском уходе, но и в обычной помощи по хозяйству и других повседневных делах, которые в силу своего физического здоровья сделать уже не могут.

Пять прихожанок Спасо-Парголовского храма – Евгения Гринюк, Елена Каплина, Екатерина Яцун, Марина Фомина и Наталия Цыбуля – пять сестер милосердия с христианской любовью, со смирением оказывают помощь немощным, пожилым людям в храме: помогают подойти к Чаше, написать записки, помочь советом, провести духовную беседу, привезти в храм и увезти домой после Богослужения.

Сестры милосердия оказывают социальную помощь инвалидам, больным, пожилым, немощным одиноким людям и вне храма: навещают в больнице, сопровождают в поликлинику, готовят еду, помогают в уборке квартиры, моют окна, приносят лекарства, читают духовную литературу, готовят ко причастию.

С престарелыми, больными, инвалидами – теми, кого опекают сестры милосердия, взаимодействуют и социальные работники. Чем же социальное служение отличается от социальной работы? За социальную работу профессионал получает заработную плату. Наше служение, служение сестер милосердия – добровольная бескорыстная помощь и сострадание ближнему. Социальное служение – особое устроение сестры. Оно основано на особом понимании милосердия, которое рассматривает любовь христианскую к ближнему, как реализация Божественных заповедей, служение ближнему – служение Богу. Социальное служение требует полной самоотдачи, постоянного труда над своим внутренним устроением. Наши подопечные с явными физическими немощами.

Из нашего, совсем незначительного опыта социального служения «Желтый Крест» стало ясно, что, если труд не сопряжен со смирением, любовью, хотя он и направлен на благо людей, не принесет никакого плода, не совершится, как доброе дело ко спасению. Очень важно увидеть в себе нищету, убогость, никчемность, нужду в милосердии так таковом, в любви со стороны, и только тогда со страданием, с великодушием возможно понять и принять со всеми страданиями другого человека. В этом и вскрывается православный подход к социальному служению.

Закончу эту статью высказыванием преподобного Варсонофия Великого: «Истинный труд не может быть без смирения, ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что». Хотелось бы эти бесценные слова взять девизом нашего служения!

Дорогие братья и сестры! Приглашаем всех желающих, по велению сердца присоединяться к делам добра!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]