Евгения Гринюк
Хоспис – большинство людей такое слово пугает, а это - лечебное учреждение, призванное облегчить страдания онкологических больных. Латинское слово «хоспис» означает «гость». Хосписами когда-то еще в 4-м веке называли дома призрения странников и открывали их монахи при своих обителях, выполняя заповедь Христа о помощи страждущим.
Хоспис современного типа был открыт в Лондоне в 1967 году.
При поддержке Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2 и видных общественных деятелей стали открываться хосписы в России, первый из них открыт в 1995 году в пос. Лахта на окраине Санкт-Петербурга.
В настоящее время в России насчитывается 45 хосписов.
«Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя» (Ин.15: 13), этими словами Господь наш Иисус Христос призывает всех нас к любви к ближним. Невозможно любить человека, не сочувствия ему, не разделяя с ним его скорби и печали, особенно тяжело онкологическим больным, скорый уход которых из земной жизни неотвратим.
Вот к какому делу приступили некоторые наши прихожане, став волонтерами хосписа № 3 в Парголово. Разную работу приходится выполнять добровольцам в хосписе: здесь и помощь в уборке помещений, и подготовка перевязочного материала, и гигиеническая помощь больным, кормление их и прогулки с теми, кто еще ходит, и многое другое.
Однако, никакой подвиг не может быть плодотворным, если он не приносит духовной пользы. Труд по уходу за онкологическими больными полезен тем, что возбуждает память смертную, заставляет задуматься о скоротечности земной жизни, побуждает чаще обращаться к Богу за помощью.
Митрополит Антоний Сурожский в своей книге «Жизнь. Болезнь. Смерть» писал: «Если бы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и содержание ваших слов, ваше отношение к нему станет последним, что он воспримет и унесет вечность,- как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!»
Волонтеры, которые посвятили себя уходу за больными в хосписе, имеют возможность поддержать их духовной беседой: о Боге, о вере, о спасении, поэтому так важно иметь самим крепость веры и способность донести до больных учение о бессмертной душе.
Нельзя помочь человеку, не имея собственных духовных ценностей; «Может ли слепой водить слепого, не оба ли упадут в яму» (Лк. 6:39).
Доверие больных, расположение их к духовным беседам, как следует из опыта, начинается с поддержки душевной - оказания внимания больному: проявления интереса к его занятию до болезни, его семье, дать ему выговориться и когда человек откроет свое сердце для веры, тогда можно говорить о духовных вопросах.
Происходит переосмысление жизненных ценностей. Одна больная так подвела итог после бесед с ней: «Всю жизнь копила деньги на кооперативную квартиру – купила. Затем копила на мебель в квартиру – купила и… заболела». Об этом и говорила она со священником на исповеди.
Очень важно и полезно бывает читать Евангелие, сердце больных очень восприимчиво к нему. Однажды поступил больной без нательного крестика, его жена сказала, что он крещеный, но богоборец. Ночью этот больной не спал, во всю мочь кричал, никакие лекарственные препараты его не успокаивали. Утром умолк, на вопрос почему кричал, ответил: «Страшно было». Чтение вслух Евангелия, к которому он прислушивался, оказало такое действие, что он согласился надеть крестик, смирился. Днем умер.
В беседах с больными о грехах некоторые говорят, что у них нет грехов, и тогда объясняется, что грех – не обязательно поступок. Это - состояние человека, который живет вне Бога. Доказательством веры в бытие Бога является внутренний закон, который показывает нам добро и зло, и за сделанное добро награждает душевным радостным ощущением, а за зло наказывает мучением совести.
По слову святого, «И боляй и служай едину мзду приимут». Великую пользу имеют обе стороны; тот, кто несет крест онкологической болезни и тот, кто служит больным. Терпеливый уход за больными с духовным их утешением становится возможностью служения самому Господу во Славу Спасителя: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).
Служение больным – это высокая христианская добродетель и тот, кто желает поучаствовать в этом деле, благославляйтесь у отца Ярослава, получите у него анкету и заполнив ее, обращайтесь к координатору волонтерского движения в хосписе Евгении Николаевне по тел. 8911-279-71-51.