Сергей Погребицкий

Рождество Христово. Воспоминания о поездке в Вифлеем. В храм Рождества Христова.

Рождество Христово – особое, великое для каждого христианина событие. Событие, значимость которого трудно переоценить. Это один из двенадцати главных, так называемых двунадесятых, праздников. Вновь и вновь мысленно возвращаясь к паломнической поездке на Святую Землю. Просматривая сделанные во время поездки фотографии. Вспоминая Вифлеем и базилику Рождества Христова. Появилось желание написать о Рождестве Христовом небольшое сообщение-фоторепортаж. И начать хотелось бы с рассказа о особо почитаемом христианами местом, местом Рождества Иисуса Христа.

В далеком, очень далеком IV веке (середина 330-х годов), императрица Елена заложила базилику (храм), устроив алтарь как раз над пещерой Рождества Христова.

И вот уже не одну сотню лет христиане всего мира стремятся посетить это Святое место. Приклонить колени перед Алтарем Рождества.

Припасть, прикоснуться к Месту рождения Христа, отмеченного серебряной звездой.

Звезда вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам.

И опустившись на две ступени ниже основного пола, припасть на колени перед местом Яслей – местом куда был положен Иисус Христос сразу после рождения.

Ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель.

Особые, неповторимые чувства появляются во время молитвы и чтения Евангелия в этом Святом месте.

Ощущение Святости и Величия этого Святого места многократно усилились во время Божественной Литургии, когда песнопения и слова молитв зазвучали перед Алтарем Рождества.

Нельзя не вспомнить образ УЛЫБАЮЩЕЙСЯ Богородицы, встречающей паломников. Она как радушная Хозяйка, как Бога Родившая Мать, с радостью и любовью приглашает нас в пещеру где родился Спаситель Мира.

Литургия в Храме Рождества Христова

В Храме Рождества Христова

Фото и видео Сергея Погребицкого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]