Наталия Ступа

Мое решение поехать в эту поездку было не спонтанным. В прошлом году мне приходилось уже совершить паломничество, но впечатления мои были двоякими. Я не знала еще, что мне нужно. Неуверенность перед алтарем, сомнения с чего начать, как стать и что сказать, заглушили в моей душе желание поиска и стремления к чему-то светлому и радостному! Время шло и все же хотелось вновь и вновь вернуться к тем чувствам и душевному состоянию, которые были. Когда ищешь и постоянно пытаешься ответить себе на вопрос, а правильно ли ты поступаешь не только по отношению к себе, но и к другим людям и нет ответа на этот вопрос.

Сомнения мои прошли, когда я поняла одну простую вещь, нельзя просить и невозможно очиститься от дурных мыслей ни стоя у алтаря, ни перед любой иконой, если душа полна претензий к жизни, к людям. Смотреть на образ, восхищаться атмосферой и благодарить Господа за то, что дал силы и возможность набраться терпения и смирить свою гордыню, преклонить голову перед Святым Распятьем.

Спасибо обстоятельствам – они сложились так, что мне вторично пришлось поехать с такими людьми, которые помогли мне окунуться в ту атмосферу чистого и безграничного покаяния души, которое необходимо было мне. Ощутить благодать той непомерной силы, которая влечет нас к алтарю и очищает мысли наши, устраивая наш неокрепший дух. Я не могу словами передать состояние, которое влечет меня как одинокого путника в пустыни, и ты стоишь и речь ведешь наедине с Всевышним. Мне столько раз твердил мой разум, сбрось гордыню и преклонись. Я благодарна людям, которые помогли мне переступить через все сомнения и тревоги, и мне довелось окунуться в аромат свечей и благовонья.

Все образы, которые довелось увидеть за время нашей поездки, воодушевили меня, очистили меня и согрели изнутри. У меня была возможность провести беседу и помолиться перед каждой иконой. Стоя у подножья храма и восхищаясь его великолепием, пусть стены не украшены резьбой, пусть камни претерпели нелегкое время, невольно думаешь, какой мощью нужно было обладать, чтобы выстоять и пережить все испытания судьбы, что выпали на долю Свято-Троицкого Михайло-Клопского монастыря, который расположен в 20 км от Великого Новгорода. Стоять в храме и иметь возможность вглядываться в эти старинные фрески под самым сводом. И ты стоишь и ощущаешь себя никчемным в этой жизни, что ты никто, что ты не прав, когда пытаешься поспорить и доказать величие свое. И забываешь о Всевышнем, который помогает нам обрести себя, как тех заблудших овечек. Найти ответы на вопросы. Я поняла, что любовь к людям и к себе идет через чистоту мыслей, получаемую только находясь в такой атмосфере и среди таких людей.

Отцом Кириллом был отслужен молебен с акафистом у мощей пресвятого Михаила Клопского.

Я очень благодарна руководителю нашей поездки Любовь Ивановне за интересный рассказ и хорошую организаторскую работу.

Мы посетили Николо-Вяжищский монастырь - ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви, расположенный рядом с деревней Вяжищи Новгородской области. Он великолепен красотой цветных изразцов и ленточными фризами, опоясывающими здания монастыря и наличники окон.

Желаю вам хороших поездок!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]