Сергей Соколов

18 ноября 2017 года юнармейский отряд ВПК «Ратоборец» в составе 45 детей и 12 сопровождающих взрослых, принял участие в праздничных мероприятиях посвященных Дню ракетных войск и артиллерии на Лужском общевойсковом 33 полигоне в Ленинградской области.

В 7:25 наш автобус отправился от Спасо-Парголовского Храма в направлении Луга, по прибытии на КПП полигона в 11:00, нашему клубу была оказана честь, нас пропустили за оцепление до самого места боевых учений, еще около 7 км. мы двигались по раскатанным дорогам полигона, тогда как все остальные гости праздника покидали свои машины и ожидали прибытия военных автобусов в очереди, для дальнейшей перевозки на полигон.

В честь праздника на полигоне Западного военного округа (ЗВО) «Лужский» состоялось батальонно-тактическое учение, на котором присутствовали жители Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Зрители, и в том числе наши ребята, увидели массированный огневой удар самоходно-артиллерийских комплексов большой мощности 2С7М «Малка», самоходных артустановок 152-х мм САУ-2С19, «МСТА-С», гаубиц «Акация», «Гвоздика», противотанковых орудий «Рапира», реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», а также минометов различного калибра. Боевые стрельбы велись с танка Т-90, БПМ-3 и БТР. Были представлены зенитный ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1» боевые машины «Тигр» и многое другое. При этом во время показных учений были задействованы для демонстрации своих возможностей военные инженеры, которые провели разведку по разминированию поля и войска РХБ защиты. Так же в небе над полигоном пилоты оперативно-тактической и армейской авиации ЗВО выполнили демонстрационные полеты, штурмовик Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-34, и вертолеты.

Торжественным завершением демонстрации стал пуск высокоточной оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Такое сосредоточение артиллерийских систем на одном рубеже при огневой поддержке авиации ЗВО было продемонстрировано впервые!

Эта мощь огневых ударов продолжалась 40 минут, восторг и гордость за нашу Родину, каждый выстрел сотрясает землю, чувствуешь, как сквозь тебя проходит взрывная волна. Когда 40 реактивных снарядов за один залп так разрывают тишину, что, кажется, земля, буквально, встает на дыбы, шансов у противника выстоять не остается. В завершении всеобщее громогласное УРА-А-А-А!!!

Военный праздник и боевые показательные стрельбы были организованы командованием Западного военного округа Министерства обороны РФ и Михайловской военной артиллерийской академией. В мероприятиях задействовано более 1000 военнослужащих!

На отдельной площадке был организован статистический показ вооружения, военной техники, выставка стрелкового оружия, различного снаряжения и т.д. Дети могли увидеть 50 образцов современного вооружения и военной техники, в том числе танки и самоходные гаубицы выше указанные, а также оружие времен Советско-финской и Великой Отечественной войн. Ребята смогли полазить по технике и все это потрогать руками. Сегодня на обычно закрытом военном полигоне можно все! Вблизи посмотреть на тактические комплексы или даже так – крутить во все стороны зенитную пушку.

В завершении праздника всех гостей накормили солдатской кашей, гречка с тушенкой и напоили чаем, были представлены две полевые кухни КП-130 и КП-125.

В 15:00 автобус с Ратоборцами выдвинулся в направлении Санкт-Петербург, и около 18:00 благополучно прибыл к нашему Храму. Все точно по военному, как и было, запланировано.

Выражаем благодарность Командованию Западного военного округа за приглашение!

А также большое спасибо за организацию: руководителю мероприятия Максиму Витальевичу Калинину ответственному по связям с движением ВВПОД «ЮНАРМИЯ», за профессиональную фотоссесии нашему преподавателю по военно-медицинской подготовке Сергею Михайловичу Погребицкому, и за общую подготовку старосте клуба Светлане Александровне Павловой.

























Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]