В метрической книге Спасо-Парголовского храма за 1880 год есть запись от 9 июня о крещении младенца Константина. Родители: отставной гвардии капитан Александр Эдуардович Зноско-Боровский и законная жена его Матильда Эдуардовна. Совершали таинство крещения: священник Василий Юноковский, диакон Иоанн Иоаннов, исп. обязанности псаломщика Алексей Богословский. Восприемники: поручик лейб-гвардии Измайловского полка Евгений Александрович Зноско-Боровский и жена Статского советника Мария Григорьевна.
Евгений Александрович Зноско-Боровский (28 августа 1884, Павловск, Санкт-Петербургская губерния, Россия — 30 декабря 1954, Париж) — русский шахматист, шахматный теоретик и литератор; драматург, критик.
Окончил Александровский лицей, а затем филологический факультет Петроградского университета.
В 1904 году отправился добровольцем на Русско-японскую войну. За отличия в боях под Даничао, Ляолином, Шахе, Сандепу награждён золотым Георгиевским оружием за храбрость. Ранен под Мукденом.
В 1920 году переехал в Берлин, потом в Париж. Когда ему было уже почти шестьдесят, принял участие во французском антифашистском Сопротивлении.
Прапорщик Е.А. Зноско-Боровский, 1914
В 1909—1912 годах — сотрудник журнала «Аполлон», в котором печатает театральные рецензии, хронику литературной жизни. В 1909 году знакомится с В. Э. Мейерхольдом. Первая пьеса («Крейсер „Алмаз“», 1910) была замечена критиками, которые отметили влияние М. Метерлинка. Комедия «Обращённый принц» была поставлена Мейерхольдом в 1910 в театре «Дом интермедий». Зноско-Боровский был секундантом Николая Гумилёва на дуэли с Максимилианом Волошиным в ноябре 1909 года.
Редактор шахматных отделов ряда газет и журналов («Новое время», «Нива» и других), сборников «IV Всероссийский шахматный турнир» (1907) и «Международный шахматный конгресс в память М. Чигорина» (1910). Единственный из русских мастеров, выигравший партию у Х. Р. Капабланки во время его гастролей в России (1913).
В 1914 году пошёл добровольцем на Первую мировую войну. Службу проходил в 176-м пехотном Переволоченском полку в чине прапорщика. В том же году был ранен в бою, находился на излечении в лазарете Александровской общины в Петрограде. Его ранение 24 августа 1914 года отмечено в Летописи войны 1914 г. За отличия был награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом ВП от 14.02.1915 г.
Во время Гражданской войны жил в Ростове-на-Дону, сотрудничал в изданиях Добровольческой армии и местной театральной периодике.
С 1920 года во Франции. В эмигрантской прессе опубликовал ряд статей о театре и русской поэзии (о Блоке, Волошине, Ахматовой), рецензии на книги стихов Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Евгения Шкляра и других поэтов.
В эмигрантской жизни Евгений Александрович - член Парижской палаты поэтов и Союза молодых поэтов и писателей, читал лекции, выступал с воспоминаниями о Блоке и Анненском, оппонировал на публичных выступлениях Марины Цветаевой. Одним из первых он обратил внимание зарубежных читателей на творчество Бориса Пастернака, начинающих писателей из группы «парижские поэты».
Самый значительный труд эмигрантского периода Зноско-Боровского- монография «Русский театр начала ХХ века» (Прага, 1925). Обращаясь к аналитической монографии, Евгений Александрович ставит перед собой цели исторические и теоретические: «Задачу критика я часто подчинял роли историка» - пишет он в предисловии к книге. Оказавшиеся в эмиграции, писатели, ученые рассматривали свою литературную деятельность как миссию: сохранить для современников и потомков всё лучшее, что было в прежней России. Зноско-Боровский дал объективированный рассказ о путях русского театра от истоков до начала 1920-х годов. Его книга - не только и не столько литературный памятник. Это живая история сцены, не утратившая значения и сегодня.
Евгений Александрович считается одним из первых русских кинокритиков.Его статьи перепечатывались в современных «Киноведческих записках». Статьи «Искусство кинематографа», «Судьба кинематографа» перепечатаны в книге Н. И. Нусинова «Когда мы в Россию вернемся» (М., 2003).
Работы Зноско-Боровского по шахматам посвящены проблемам миттельшпиля и эндшпиля, характеристике выдающихся шахматистов. Его творчество как шахматного литератора высоко оценивал Набоков.
Семья:
Жена — Мария Васильевна Зноско-Боровская (урождённая Нерпина, по сцене Филаретова-Багрова; 1882—1946), актриса.
Сын — Кирилл Евгеньевич Зноско-Боровский (1912—1966), писатель (псевдоним Эдмон Кари), активный деятель Французской Коммунистической Партии.
Сестра — Надежда Александровна, актриса, была замужем за писателем Сергеем Абрамовичем Ауслендером.
Брат — Сергей Александрович (1879—1911), шахматист I категории и шахматный организатор.
Евгений Александрович Зноско-Боровский похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.