В киоте иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находятся небольшие иконы: мучеников Гурия, Самона и Авива, великомученицы Екатерины, святого мученика Вонифатия, святой мученицы Фомаиды.

Икона мучеников Гурия, Самона и Авива. Празднование 28 (15) ноября.

Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».

Икона великомученицы Екатерины. Празднование 7 декабря (24 ноября). Высокообразованная и необыкновенно красивая дочь правителя Александрии жила в IV в. Обращенная к Иисусу Христу пустынником, была удостоена чудесного видения, в котором Сам Христос нарек ее Своею невестой и в знак обручения подарил ей драгоценный перстень. Вся отдавшись святой вере и своему Жениху, она обращала всех ко Христу. За это была предана жесточайшим истязаниям. Пострадав, приняла мученическую смерть. Мощи святой Екатерины покоятся в обители на горе Синай.

Великомученице Екатерине молятся при трудных родах, а также о даровании хорошего жениха.

Икона святого мученика Вонифатия. Празднование 1 января (19 декабря). Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Пострадав за Христа, Вонифатий был усечен мечом в 290 г.

Святому Вонифатию молятся о страдающих недугом пьянства.

Икона святой мученицы Фомаиды.

Празднование 26 (13) апреля.

Фомаида родилась в Александрии от благочестивых родителей. Будучи женой рыбака, она отличалась целомудрием, кротостью и незлобием. Скончалась в 476 году. Она боролась со грехом до пролития собственной крови и положила душу свою за закон Божий, соглашаясь лучше умереть, чем прогневать Бога и осквернить свое тело и ложе своего мужа. Тело святой Фомаиды погребено монахами в монастырской усыпальнице. Все, кто испытывал искушения со стороны плоти, приходили ко гробу святой мученицы, получали облегчение и освобождение от плотских страстей по ее святым молитвам. Ей молятся и о спасении от насилия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]