В центральном приделе Спасо-Парголовского храма, на северной стороне правого западного столба в большой раме находится икона, на которой изображен святой великомученик и целитель Пантелеимон. Празднование 9 августа (27 июля).

Великомученик Пантелеимон издавна почитается в нашей Церкви как целитель, Небесный покровитель и врачеватель больных (на иконе он держит ковчежец с лекарствами и лжицу). Перед иконой всегда горит множество свечей: ежедневно верующие обращаются с молитвами к этому угоднику Божию, просят его об исцелении себя и своих близких.

Святой великомученик Пантелеимон жи в Никомидии. С юных лет он начал учиться врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил свою жизнь служению страждущим, больным, убогим и нищим; он посещал в тюрьме узников, среди которых было множество гонимых тогда христиан, и лечил их от ран. Когда по доносу императору он был предан мучениям за христианскую веру, то Господом было явлено множество чудес: самые жестокие способы казни не могли принести мученику никакого вреда. Тогда ему отсекли голову и из раны потекло молоко. Свершилось это в 305 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]