В Спасо-Парголовском храме святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, посвящен левый придел. В храме есть несколько икон этого великого Угодника Божия.

Святителя Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец, родился в городе Патры, в Малой Азии. С самого дня рождения его жизни сопутствовали чудесные знамения, указывающие на великое предназначение святого для Христовой Церкви.

Подробное житие святого можно прочитать здесь.

В России нет ни одного города, где бы не было храма Николая Чудотворца, нет храма и православного дома, в котором не было бы иконы этого всеми любимого и почитаемого святого.

В Спасо-Парголовском храме святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, посвящен левый придел.

Образ Николая Чудотворца встречает верующих, входящих на территорию Шуваловского кладбища со стороны Никольского придела.

Спеша в храм, прихожане всегда останавливаются, чтобы перекреститься и поклониться иконе святителя Николая, помещенной над боковой дверью внешней стены Никольского придела.



Дважды в год - 22 (9) мая и 19 (6) декабря - в честь Николая Чудотворца в Спасо-Парголовском храме бывают престольные праздники, на которые всегда собирается огромное количество верующих.

Каждый четверг вечером святителю Николаю служится акафист общенародным пением.

Над иконостасом Никольского придела, на стене изображен эпизод I Вселенского собора (325 год, г. Никея), на котором Святитель Николай обличает Ария во лжеучении.

При всей своей любви и кротости, святитель Николай остро отреагировал на злобу и нечестие: во время заседания Никейского Собора он обличил дерзкого еретика и посрамил его пред всем собранием ударением в ланиту.

Этот поступок, поразивший отцов, присутствовавших на соборе, был оправдан на суде Божием: в откровении от Бога, бывшем некоторым отцам, Сам Господь Иисус Христос вручил святителю Николаю Евангелие, а Матерь Божия возложила на него омофор.

В Спасо-Парголовском храме несколько икон святителя Николая.

Самый старинный и особо почитаемый образ находится слева от северных дверей центрального придела.

Это чудотворная икона, молясь перед которой, многие верующие получили помощь в своих нуждах.

В дни престольных праздников, посвященных святителю Николаю, перед этим образом бывает помазание верующих во время полиелея.

Николаю Чудотворцу молятся о создании семьи и благополучном браке, о путешествующих, об узниках и невинно осужденных... Помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

Изображение святителя Николае есть и на подсвечнике, находящимся справа у солеи в Никольском приделе. Именно здесь верующие возжигают свечи, желая помолиться этому великому Угоднику Божию.

В Никольском приделе есть несколько изображений святителя Николая. Его икона помещена на хоругви.

Небольшое изображение Николая Чудотворца есть и среди икон, обрамляющих образ Спаса-Нерукотворного.



Новописанная икона находится на стене справа, рядом с подсвечником.



Небольшая икона XIX века находится в общем киоте с иконой святителя Димитрия Ростовского, в середине придела, слева.



Кроме того, святитель Николай изображен на старинной семейной иконе на столбе в правой части храма, недалеко от входа.

Еще два образа Угодника Божия находятся в притворе храма - над дверью, слева от образа Спаса Нерукотворного и справа на стене.

В алтаре Спаса-Парголовского храма находятся еще два образа святителя Николая. Один из них находится на горнем месте в приделе свт. Николая Чудотворца.

Второй выносится из алтаря на престольные праздники.



Именно с этим образом совершаются крестные ходы в день Николая Чудотворца.

В России нет более почитаемого святого, чем святитель Николай. В нужде, в болезни, на войне, в море и на суше - всюду и везде спасает православного человека крепкая надежда на Николая Угодника.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]