Полное название Спасо-Парголовского храма – Храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа в Парголово. Наш храм носит такое название потому, что его центральный престол освящен во имя Образа Спаса Нерукотворного.

Историю Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа
вы можете прочитать здесь.

Два Образа Спаса Нерукотворного есть на внешней стороне храма. Один – на апсиде.

Другой – над входной дверью.

Также икона Нерукотворного Спаса находится над дверью, ведущей из притвора в сам храм.



Внутри храма находится несколько Образов Нерукотворного Спаса.

Перед солеей, справа от Царских врат, в красивом киоте находится почитаемая икона Спаса Нерукотворного Образа. Перед ней всегда горит множество свечей.



Направо от Царских врат располагается икона, на которой изображен Ангел, держащий Образ Спаса Нерукотворенный.

Старинный образ Спаса Нерукотворного, обрамленный изображения избранных святых, находится в Никольском приделе, около солеи.

В центральном алтаре находятся две иконы Нерукотворного Образа Спасителя. Одна из них выносится на центр храма 29 (16) августа - в престольный праздник Спасо-Парголовского храма - день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Эту икону обносят вокруг храма во время крестного хода.

С этой иконой связана удивительная история. Она был принесена в Спасо-Парголовский храм в середине XX века. Принесший ее человек, баптист, в ужасе рассказал священнику, что пытался уничтожить этого "идола", сначала рубил его топором, затем стал пилить пилой. Но когда пила коснулась иконы, из нее вырвались языки пламени... Испугавшись, баптист принес святой образ в православный храм и отдал со словами: "возьмите своего Бога". След от пилы и по сей день сохранился на образе и виден на фотографии с правой стороны. Это чудотворный и один из наиболее почитаемых образов в нашем храме.

Еще один большой чудотворный образ Спаса Нерукотворного находится в центральном алтаре. Эта икона также иногда выносится на центр храма в престольный праздник.

Перед иконами Спаса Нерукотворного Образа верующие молятся Господу Иисусу Христу во всех своих нуждах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]