Дарья Завьялова

Нам очень часто бывает плохо, и мы говорим: "Я умираю". Действительно, если из жизни человека исчезает источник радости, дни становятся одинаково серыми, наступает внутренняя смерть. Видимо, это и есть "адское" состояние - постоянное умирание без надежды на конец.

Спаситель

В жизни верующего христианина важнейший праздник в году - Христово Воскресенье. Мы все знаем, что отдав свою жизнь, Христос подарил нам воскресенье после смерти в жизнь вечную. Но, унывая от повседневных страданий, мы часто забываем о возможности личного воскресенья-возрождения в любой день и час, в который пожелаем, воскресенья ради радости земной жизни. Ведь уже здесь, на земле мы можем приблизиться к Богу настолько, насколько сами этого захотим, насколько поверим в возможность такого приближения. Пример близости Бога и человека на земле уже был дан. Тогда сам Господь снизошел до своего творения. Неужели же мы, зная, что Бог - абсолютное благо, не захотим сделать все возможное, чтобы приблизиться к этому благу?!

Прямо сейчас, в эту минуту, устав от умирания в недовольстве собой и своей жизнью, откинуть все, что мешает радоваться, что не дает воскреснуть, что твердит о невозможности, откинуть и протянуть руку Христу с просьбой о помощи и уверенности в ответе. Риск? Конечно, абсолютная вера - всегда риск. Но чем мы рискуем?

Нам часто мешает радоваться осознание собственной греховности. Но грехи бесконечны, их гнет - и есть умирание. Их надо сознавать, но нельзя на них сосредотачиваться. Пасха - время забыть грехи, войти полностью в радость Господа, быть уверенным в том, что Он примет.

Для того, чтобы воскреснуть, нужно стать святым. Человеку это практически невозможно, зато возможно Богу. Христос, даровав нам воскресенье, наделил нас святостью. Теперь за нами - только захватывающий риск веры, только решимость.

Христос подарил нам возможность Пасхи каждый день.

Источник: Спасо-Парголовский листок, №4 (31), 2011.