Коливо

1 кг перловой крупы
900 г сахара
4 пакетика ванильного сахара
500 г орехов
1 пузырек ромовой эссенции
тертая цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Перловую крупу тщательно перебрать, очистить от примесей и промыть в девяти водах. Залить водой в пропорции 1:5 и варить в чугунной кастрюле до готовности, помешивая, чтобы перловка не подгорела. Если потребуется, в процессе варки можно добавить кипятка. Готовая перловка должна быть мягкой консистенции, поскольку, когда остынет, она затвердеет.

Когда перловка сварится, добавить в нее сахар, ванилин и снова поставить на огонь, пока крупа не приобретет красивый, сочный цвет.

Дать блюду остыть. Орехи измельчить в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом. В остывшую перловку добавить ромовую эссенцию, измельченные орехи и тертую цедру лимона. Хорошо перемешать.

Если перловка у вас получилась слишком твердой, вы можете до добавления пряностей влить в нее теплой воды и хорошо перемешать.

Добавив пряности, коливо красиво раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым печеньем и какао в форме креста.

Не стоит забывать, что постные вкусные блюда - для детей. И готовить постные вкуснятины нужно редко.