Причина установления родительских суббот заключается в том подвиге, в котором пребывают христиане. Если, по учению святого апостола Павла, без любви я ничто, то, значит, и сам подвиг поста потеряет свое значение, если не будет сопровождаться истинной взаимной любовью. Поэтому Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших, избрав 2, 3 и 4 субботы Великого поста.

Другая причина заключается в том, что в великопостные дни, кроме суббот и воскресений, нет литургий, и умершие лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. Поэтому Церковь особенно молится о них в субботы - "дни покоя", в библейском понимании.

У Бога все живы. Наши усопшии продолжают жить по смерти, только в иной форме, чем на земле, и не лишаются духовной связи с оставшимися на земле. Поэтому и молитвенная связь с ними не прекращается. Отшедшие нуждаются только в одной помощи со стороны своих близких - в молитве о прощении грехов.

Конечно, мы не знаем, какой участи подвергается каждый по своей смерти. Но молитва любви никогда не бывает бесполезна. Если наши усопшие родные удостоились Небесного Царства, они отвечают на молитву о них ответной молитвой о нас. Если же наши молитвы бессильны помочь им, то они полезны для нас самих. По слову святого Иоанна Дамаскина, "всякий, подвизающийся о спасении ближнего, сперва получает пользу сам, а потом приносит ее ближнему".

Составлено по Закону Божию (издания Сретенского монастыря).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]