Организацией социологов World Values Survey было проведено международное исследование "уровня счастья". Респондентов просили оценить собственную удовлетворенность жизнью. Россия оказалась на восьмидесятом месте, в окружении государств постсоветского пространства. Американцы оказались лишь на пятнадцатом месте. "Счастливчиками" стали жители далеко не богатых Пуэрто-Рико и Мексики. Не отставала от них и Индия. Кстати, люди, побывавшие в этой загадочной стране, с удивлением отмечают бросающийся в глаза контраст – вопиющую нищету и убогий быт в сочетании с открытыми, просветленными лицами индусов. Эти исследования говорят о том, что материальное благосостояние вовсе не гарантия счастья.
Истинный счастливец
Один монах высокой духовной жизни долго и усердно молил Бога показать ему такого человека, от которого бы он мог узнать прямейший путь, удобно ведущий к Небу. Однажды во время горячей молитвы он услышал повеление идти к церкви. «Там, - говорил голос, - найдешь ты человека, которого ищешь»
Вышел подвижник и нашел у дверей церковных нищего старца, всего покрытого язвами и ранами, в самом жалком рубище.
Проходя мимо, монах сказал ему обычное приветствие: «Добрый день тебе, старец!» А тот отвечал: «Не помню, чтобы для меня был какой-нибудь день – недобрым!»
Монах остановился, и как бы исправляя свое первое приветствие, промолвил: «Я желаю, чтобы Бог дал тебе счастье». А старец отвечал: «Я несчастливым – никогда не бывал».
Удивился монах и присовокупил: «Что ты говоришь? Я желаю, чтобы ты был благополучен».«А я отвечаю тебе, - что злополучным не бывал», - сказал старец.
Тогда подвижник, желая испытать его ум, сказал: «Желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь».
«Я ни в чем не нуждаюсь и имею все, что желаю, хотя и не ищу временного благополучия… что имею, мне Бог дал, за то благодарю, а счастье мое в том и состоит, что я – не желаю счастья. Я не забочусь о счастье и никогда не молюсь о нем к Небесному Отцу, и, таким образом, я никогда не был несчастливым, подобно тому, желания которого всегда исполняются. Голоден ли я? Благодарю за то Бога, как Отца, знающего наши нужды (Мф.6,8). Холодно ли мне? Страдаю ли от непогоды? Также – хвалю Бога. Смеются ли все надо мною? Равно хвалю Его, потому что знаю, что это делает Бог и невозможно, чтобы то, что делает Он, было худо. Таким образом, все, приятное и противное, сладкое и горькое, принимаю радостно, как от руки доброго Отца, и потому все случается по моему желанию. Злополучен тот, кто ищет счастья в мире, потому что нет здесь другого счастья, как только полагаться во всем на волю Божию. Воля Господня совершенно добра и совершенно правосудна. Я забочусь только о том, чтобы хотеть того, чего хочет Бог… у меня одно хотение или нехотение: чего хочет или не хочет Бог».
Удивился монах и понял, что кратчайший путь к Богу – быть во всем согласным с Его волей
«Откуда ты пришел сюда?» - спросил он."От Бога", - отвечал старец.
"Где ты нашел Бога?" "Там, где оставил все мирское."
"А где оставил ты мирское?" "В чистоте мыслей и доброй совести."
"Кто ты сам?" – спросил монах. «Кто бы я ни был, - отвечал старец, - но я так доволен моим положением, которое ты видишь, что поистине не поменялся бы им на богатства всех царей земных. Каждый человек, умеющий владеть собою и повелевающий своими мыслями, есть царь».
«Кто тебя научил этому? И кто дал тебе эту премудрость?» - спросил наконец монах.
«Скажу тебе, - отвечал старец, - что я целые дни провожу в молчании и, молюсь ли, упражняюсь ли в благочестивых мыслях, всегда забочусь об одном: чтобы крепко быть соединенным с Богом; а соединение с Богом и согласие с Его волею – всему научает.
Так монах, научившись беседою с нищим, и преподавши ему мир, возвратился к себе, хваля и славя Бога, утаившего это от премудрых и разумных, и открывшего убогому старцу, младенчествующему злобою (Мф.11,25).
(Из сочинений свт. Димитрия Ростовского)