П. Шатров



"Благотворящий бедному дает
взаймы Господу; и Он воздаст
ему за благодеяние его" Пр.19:17


Один богатый парижанин, живший в праздности и неге, разочарованный жизнью, решил однажды немного прогуляться по берегу Сены. Во время прогулки он опустил руку в карман и нащупал кошелек с деньгами. Вдруг ему пришла мысль отдать эти деньги какой-нибудь бедной семье. Скоро его взор привлекло внимание очень бедное жилище. Он вошел в него и увидел на грязной постели больную вдову, мать шестерых детей, голодных, со слезами просящих хлеба. Богач отдал им свой кошелек с деньгами. И слезы печали и горя сменились слезами радости.

Благодарность матери и детей к благодетелю была так трогательна, искренна и горяча, что наполнила его сердце радостью, умилением и счастьем. Он воскликнул: "Я не знал, что в благодеяниях - такое счастье! Теперь я нашел смысл жизни и посвящу ее служению больным, бедным и вдовам".

В сердце его появилось чувство любви и милосердия к бедным, нуждающимся и обездоленным, имя его вспоминалось с любовью во многих бедных уголках Франции, а Господь, будучи верен Своему обетованию, спас не только его физическую жизнь, но и душу.

Господь через Слово Свое повелевает нам, людям, оказывать благодеяние нуждающимся, бедным и вдовам. "Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих" (Вт.24:19).

Не будем же отказывать в благотворительности вдовам, сиротам, нищим и людям, которых постигло то или иное бедствие. Не будем утомлять ожиданием очей нуждающихся! Не будем смущать сердца, уже огорченного, и не будем отказывать в благодеянии тем, кто в нем нуждается!