С советских времен стало традицией посещать кладбища на Пасху. Это противоречит древнейшим установлениям Церкви. Православная традиция, хотя и не запрещает посещение родных могилок в Пасхальный день, все же говорит нам о том, что посещать кладбища в день Светлого Христова Воскресения не следует. В этот день умершие празднуют вместе со Христом Его Воскресение, и своим посещением мы лишь отвлекаем их от этого торжества. Кроме того, на Пасху не совершается заупокойных служб. Все торжествуют победу жизни над смертью. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

По Православному обычаю поминовение усопших и посещение кладбищ во время Пасхальных дней совершается на 2-й недели после Пасхи с понедельника, и особенно во вторник. Совершается оно с намерением разделить великую радость Светлого Воскресения Христова с умершими.

Слово "радоница" родственно словам "род" и "радость". Радоница - радость родственного соединения с душами святых, с Самим Воскресшим Богом. Мы молимся за почивших, а они - за нас. И если мы молимся за панихидой на Радоницу, то значит и за нас в этот день помолились и святые угодники Божии, и наши православные предки. Может быть, мы не знаем их имен, но они нас знают. Они молятся за нас, и потому мы - в храме Божием.

В этот день каждый верующий человек особенно остро понимает, что смерти нет. Он радостно ощущает бессмертие - не только свое, но и всех, живших прежде и ныне живущих на земле.

На Радоницу православные христиане спешат приветствовать усопших радостным возгласом "Христос Воскресе!". На могиле оставляют пасхальный символ - красное яичко. Можно принести кулич, творожную пасху, яйца, чай или кисель (но не горячительные напитки) – и помянуть усопшего. Лучше же всего помолиться на родной могилке - самим или попросить знакомого священника отслужить заупокойную Литию.