Мальчик грустно смотрел в окно. В этом году он часто болел. Может быть, потому, что никак не мог привыкнуть к новому климату. А может потому, что рядом не было закадычных друзей: соседа – озорника и выдумщика Вовки, смешливой Наташки, его двоюродной сестренки. А главное... Ах, он никогда не сможет с этим примириться. Как он скучает по своей ненаглядной кошке Муське! До сих пор во сне он гладит ее нежную шерстку и, прижимаясь щекой к теплому боку, шепчет: «Мы с тобой одной крови, правда, малыш?!»

Вот и сегодня он проснулся в слезах. Руки еще гладили подушку, а глаза отказывались верить, что любимицы опять нет рядом.

«Ну, зачем родители привезли его сюда? У него здесь нет друзей. И, наверное, никогда не будет». Он подошел к окну.

Погода была самая что ни на есть январская: накануне целые сутки шел снег, дети играли в снежки и лепили снежных баб. А сегодня подморозило, и снег сверкал под фонарями, переливаясь всеми цветами радуги.

«Как в сказке», – подумал мальчик.

Под ногами редких прохожих раздавался громкий аппетитный хруст.

Родители уложили его спать и ушли праздновать Рождество Христово, как они сказали сыну. «Даже не объяснили толком, что это за праздник?» - сердился мальчик. Издалека слышны были музыка и громкий смех. Ему было грустно, что его не взяли с собой туда, где веселились взрослые. И совсем не хотелось спать.

Он облокотился на подоконник и задумался, глядя на празднично сверкающий снег. Постепенно стихли все звуки. Наступила какая-то странная тишина…

Как он раньше этого не заметил! Через дорогу, прямо напротив его окна, обнявшись и склонив друг к другу головы, стояли снеговик и снеговичок. И что-то было настолько знакомое то ли в их позах, то ли в выражении лиц, что мальчик начал внимательно всматриваться. И понял, а, может быть, почувствовал, что перед ним… мама с ребенком. Она обнимает его левой рукой, так же, как его собственная мама, когда хочет защитить его или успокоить. А самым удивительным было лицо ребенка: точеные черты лица, твердый решительный и немного отрешенный взгляд. Старый фонарь, освещающий фигуры, раскачивало порывами ветра. От игры теней и света лицо ребенка казалось совершенно живым и как будто знакомым.

Это завораживало и даже немного пугало мальчика, но он уже не мог отвести глаз. Вот ему показалось, что снежный ребенок посмотрел ему прямо в глаза строгим и в то же время ободряющим взглядом своих глубоких глаз. Вот-вот... Сейчас он что-то скажет! По спине пробежали мурашки. От напряженного внимания слегка зашумело в голове. Тишина была такой полной и торжественной, что казалось, не выдержит сердце, раскрывающееся навстречу… Навстречу – чему? Кому? Этого он не знал, но чувствовал всем своим маленьким существом, что эта Встреча обязательно состоится! Пусть не сейчас, пусть нескоро, а когда-то. И что она будет долгожданной и чудесной.

«Как твердо он смотрит прямо перед собой. Видно, что он ничего не боится! Совсем как Вовка. Эх, был бы друг рядом! А я всего боюсь: и темноты в комнате ночью, и оставаться дома один, и больших собак, и застрять в лифте, и… Все и не вспомнить!» – он горестно вздохнул. На глаза навернулись слезы: «Теперь я всегда буду один-одинешенек!» Но когда опять посмотрел на ребенка, ему показалось, что тот слегка шевельнул ручкой, как будто приветливо помахал ему. И тут же раздался голос чистый–чистый, звонкий и в то же время нежный. Мальчик понял, что голос обращен к нему: «Посмотри! Разве ты один?»

«Ой, что это?» Снежный мальчик взмахнул правой ручкой. Все пространство вокруг него наполнилось удивительными существами с сияющими счастливыми лицами. На них были белоснежные одежды и такие же крылья за спиной. Их было великое множество, даже непонятно было, как они могли все сразу помещаться в воздухе? И ни одного грустного или недовольного лица! Он невольно заулыбался в ответ.

В воздухе словно зазвенело множество крохотных серебряных колокольчиков. «Наверное, они так поют!» - догадался мальчик. А самое удивительное, что эта музыка показалась ему знакомой, родной, словно звучащей в самой глубине его души. И мальчику хотелось смеяться и плакать одновременно.

Одно из этих чудесных существ приблизилось к самому окну и пропело: «Теперь ты знаешь, что никто никогда не бывает один? Не забывай об этом!» И целый хор пропел следом: «Помни о нас! Мы всегда рядом с тобой. Мы твои вечные друзья – ангелы Господни». И на душе у него стало так тепло и радостно, как никогда прежде.

Проснулся он от солнечного лучика, проскользнувшего в щель между шторами. Мама склонилась над ним и поцеловала в макушку: «Когда мы вернулись, ты спал, сидя на стуле и положив голову на подоконник. У тебя на щеках блестели слезинки, но ты смеялся во сне. И у тебя было совершенно счастливое лицо. Тебе снилось что-то очень хорошее, да, дорогой?»

Сын улыбнулся и уверенным голосом произнес: «Мама, я больше не буду бояться всего на свете, как раньше. А ты поможешь мне написать письмо другу?» Он задумался над тем, как объяснить маме и Вовке то, что он видел… во сне? «Конечно, сынок, помогу! Мы можем пригласить твоего друга погостить у нас во время каникул». Мама ласково потрепала сына за вихры.

«А это тебе от нас с папой на Рождество». Мама достала из картонной коробки крохотный белый пушистый комочек. «Мы нашли его под дверью, возвращаясь из гостей».

«Как мы его назовем?» - мама протянула котенка сыну.

Мальчик взял в руки крошечное существо и замер от восхищения. «Я назову его… Дружок. Он будет напоминать мне об этой чудесной ночи».

Он вдруг потянул маму к окну. Там все текло и капало. На большом темном от подтаявшего снега сугробе сидели два белых голубя.

«Мама, я знаю – это они. Просто они превратились в голубка и голубку! Они такие хорошие!»

«Это замечательно, сынок! Я тоже видела вчера эту удивительную снежную скульптуру - Богородицу с младенцем Христом. Давай позавтракаем, а потом пойдем гулять. И я расскажу тебе о них, хочешь?»

«Да», - твердо, совсем по-взрослому ответил сын. И добавил: «И я тебе расскажу…» И лицо у него сделалось, как недавно во сне, счастливое–счастливое.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]