Артемий Кузнецов

Наступил светлый Праздник Рождества Христова. Я изо всех сил, насколько была способна моя грешная душа и мой затуманенный повседневными заботами и мирской суетой ум, готовился к Святому Причащению, радуясь Рождению Спасителя и , как мне казалось, стараясь укротить в себе всякое лукавство и смиренно молясь Господу и вознося благодарение Ему. Особенно накануне Рождества я старался усердно поститься и практически провел весь день в молитвах. Обнаружил я также, что мой ум усердно копается в моей душе, пытаясь отыскать всякую скверну и, что меня постоянно одолевает страх слукавить пред Богом…. «ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, в Царствии Твоем». В голове моей вертелась одна мысль – не потерять сосредоточения, не рассеять свои мысли и чувства, дабы приступить к Священному Таинству подобающим образом.

И вот ведь как бывает… Рано утром я вышел из дома торжественный, меня всего переполняла радость и даже показалось, что в этот час светлее, чем обычно!

У дверей подъезда мне встретился сосед, он выгуливал свою собачку и, видимо, проснулся не по своей воле…

- Куда в такую рань – поинтересовался он

- Как куда?! – удивленно и с явным негодованием и возмущением ответил Ваш покорный слуга: - в Церковь, конечно! Сегодня ж – Рождество!

- С Праздником… - вежливо произнес сосед и скрылся в подъезде. Я даже не успел ответить.

В туже секунду меня будто током ударило! Эка ж, братец, какая неслыханная гордыня в тебе взыграла в доли секунды! Как в мельчайшее мгновение ты успел осудить человека, при том, исполнившись необузданной гордости, своего превосходства и впасть в нелепейшую и совершенно отвратительную прелесть! Вот как…. одно мгновение и все твои мысли о смирении, молитвы, пост, все это ты чуть не уничтожил в миг… Какое самомнение! Какая гниль! «Как же! Какой я правильный и преисполненный Веры и Благочестия человек! Как смеете Вы задавать мне столь глупые в такой день вопросы?!» …Прелести ты преисполнен и Гордыни!.. а не Благочестия…Не пахнет тут Благочестием и в помине…

Я тут же стал молить Господа о прощении и не переставал всю дорогу к Храму.

олько помолившись в Храме, присоединившись к Церкви хотя бы на время утренней службы и приняв Святых даров, моя душа несколько успокоилась и пришла в умиротворение.

На обратном пути из Храма, мне подумалось – как было бы здорово встретить соседа сейчас!

Можно верить или не верить в чудеса… можно строить себе разные теории мироздания, меня лично в последнее время мало интересует технический вопрос сущности Вселенной… Сущность Вселенной духовная, дух существования всего живого и , нас человеков, созданных по Образу и Подобию – вот, что важно не упустить, заметить, увидеть! … но Чуда… Чуда желаем, не иначе…

В этот раз сосед выходил из подъезда…

- С Праздников Вас, уважаемый Сергей Сергеич!!! С Рождеством Христовым!!! Блага Вам всяческого! – выпалил я, как будто гонялся за ним весь день и не никак не мог отыскать.

Сергеич расплылся в улыбке, поздравил «взаимно» и велел кланяться родным…

Дома я стал перелистывать, принесенный из Храма, Православный календарь. На глаза попалась выдержка из дневника священника (1909 г.):

«Помнится мы, детьми, часто поднимали во дворе тяжелую доску. Ах, какой ужас! Ползли во все стороны какие-то серые отвратительные гады, и как они прятались от света! Мы бросали доску и скорей убегали прочь!

Пожалуй у каждого в душе есть такая «доска». Внешне она изящна, полирована, и нам самим нравиться, но надо поднять ее, пропитать светом Божиим, пусть очистится внутренность, и пусть предстанет перед Богом чистый сокровенный человек, «в чьем духе нет лукавства». (Пс.31,2)»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"В туже секунду меня будто током ударило! Эка ж, братец, какая неслыханная гордыня в тебе взыграла в доли секунды! Как в мельчайшее мгновение ты успел осудить человека, при том, исполнившись необузданной гордости, своего превосходства и впасть в нелепейшую и совершенно отвратительную прелесть!" - узнаЮ себя! Спасибо Вам!