Иерей Ростислав Женилов

«И принесоша Ему дары: золото, ливан и смирну» (Мф. 2, 11). На востоке был обычай приходить к знатным людям с дорогими подарками. Так царица Савская посетила Соломона и привезла ему ароматы, множество золота, драгоценных камней и прочее. Посему и волхвы принесли дары Младенцу Иисусу и вручили их Матери Его. И в настоящее время некоторые имеют обычай дарить что-нибудь друг другу в день Рождества Христова. Какой же подарок может быть приятнее для Господа? Посмотрим на те сокровища, какие принесли волхвы, – не можем-ли мы подражать им?

Во-первых, они принесли золото – самый дорогой метал. Но царь Давид говорит, что слово Божие дороже и вожделеннее дорогого золота. Значит, если мы изучим слово Божие и будем хранить его в сердце, то имеем дар, который для Господа дороже золота; этот Его дар – истина; нет ничего дороже ее.

Во-вторых, волхвы принесли ладан. Это – род того ароматического фимиама, который, по повелению Божию, употребляли в ветхозаветной скинии и храме. Он имеет очень приятный запах; поднимаясь к небесам подобно облакам, он служит благодарственным даром, приятным Богу. Если мы принесем Богу благодарение, как говорит Псалмопевец, не будет ли это приятнее Богу, чем ладан? Наша душа, воссылающая фимиам благодарности к небу, не дороже-ли ладана?

Наконец, волхвы принесли смирну. Подобно ладану, она добывается из дерева, растущего преимущественно в Аравии. Для этого надрезывают кору дерева, и оттуда вытекает ароматный сок, который входил в состав того благовонного елея, каким помазывали царей и первосвященников. Слово смирна значит горечь, скорбь. Не можем-ли и мы принести этого дара Господу? Разве мы не скорбим и не сокрушаемся о грехах своих? Сердечная скорбь о грехе – вот наша смирна.

Итак, и мы можем принести своему Царю те же дары, какие принесли Ему волхвы – золото, ладан и смирну. Мы можем принести Ему истину Божию в сердце, как говорит Давид: «слово Твое я скрыл в сердце своем». Можем искренно благодарить Его за то, что Он пришел спасти нас. Можем пред Ним исповедать скорбь о наших грехах, за которые Он умер. Если мы поступим так, то будем так же мудры, как и волхвы, и принесем Ему настоящие дары – истинное золото, ливан и смирну.

В одном из песнопений, которые поются на праздник Рождества Христова, есть такие умилительные слова (в русском переводе): «Что мы принесем Тебе, Христе, за то, что Ты появился на земле как человек ради нас? Каждая из созданных Тобою тварей приносит Тебе благодарность: ангелы восхваляют пением; небеса дают звезду; волхвы приносят дары; пастухи свидетельствуют о чуде; земля предоставляет пещеру; пустыня дает ясли. А мы же – мы даем Тебе Матерь Деву».

В том году, более 2-х тысяч лет тому назад, когда Господь Иисус Христос реально родился на земле, человечество принесло Ему в подарок самое лучшее и ценное, что у людей было – Чистую Деву Марию, Которая единственная могла стать Матерью Господа и помочь Ему осуществить Его вочеловечение. Но с тех пор – через Церковь – Господь каждый год для нас рождается, каждый год приходит на землю для нашего спасения. И поэтому каждый год, в благодарность, мы должны приносить Ему какой-то подарок.

Какой же подарок, дорогие братья и сестры, мы с вами можем ежегодно давать новорожденному Младенцу, Спасителю нашему? Господь Сам нам указывает словами пророка, говоря: «даждь Ми, сыне, твое сердце». А псалмопевец царь Давид просит Господа: «сердце чисто созижди во мне, Боже».

Каким же образом нам заполучить этот подарок для Господа – чистое сердце? Чистое сердце приобретается путем восхождения как бы по маленькой лестничке. Первая ступень лестнички – это усердное хождение в церковь. В церкви мы очищаем наше сердце от злого влияния внешнего мира и наполняем его добрым словом Божиим.

Вторая ступень – это соблюдение рождественского поста. Но не только в пище должно быть воздержание. Самое главное – это поститься душевно, т.е. воздерживаться от гнева, обид, ссор, раздражения и всяких иных страстей – от всего, что помрачает нашу душу. Постом душевным мы еще больше очищаем и просветляем наше сердце.

Третья ступень – это таинство покаяния. Приходя на исповедь и каясь перед Богом в своих грехах, мы сбрасываем с себя этот тяжелый и ненужный груз, и сразу облегчаем наше сердце.

И последняя, самая высшая, ступень – это принятие Святых Таин. В таинстве причастия мы принимаем в себя Самого Господа, Который есть Огонь, попаляющий всю нашу внутреннюю нечистоту и дающий нам ту чистоту сердечную, к которой мы стремимся. Поэтому крайне важно и необходимо в течение этого рождественского поста приходить в церковь и причащаться.

В миру у нас есть обычай, когда мы идем к кому-нибудь на день рожденья, особенно к детям, нести хорошие и приятные подарки. Вот сейчас, дорогие братья и сестры, мы готовимся прийти на день рожденья на земле Самого Господа Бога, Который создал нас для райского блаженства и благодаря Которому мы и свои дни рожденья можем праздновать. Давайте приготовим Ему и принесем в таинственную ночь Его Рождества самый лучший и ценный подарок, который мы можем дать, – наше чистое сердце. Аминь.