Андроник (Никольский) (1870 - 1918), архиепископ Пермский и Кунгурский, священномученик.

Память 7 июня, в Соборах Ростово-Ярославских и Санкт-Петербургских святых, Соборе отцов Поместного собора Церкви Русской 1917-1918 и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В миру Владимир Александрович Никольский, родился 1 августа 1870 года селе Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье дьячка Преображенской церкви этого села, впоследствии диакона.

Окончил Угличское Духовное училище, затем - Ярославскую Духовную семинарию, Московскую Духовную Академию, стал кандидатом богословия. 1 августа 1893 года был пострижен в монашество с именем Андроник, 6 августа того же года рукоположен во иеродиакона, 22 июля 1895 года - во иеромонаха.

Он усердно трудился на ниве духовного образования, в разных семинариях, был награжден орденом св. Владимира 4-й степени за заслуги в воспитании юношества. Дважды побывал и служил в Японии. Это было очень сложное, но и счастливое время для иеромонаха Андроника. Ему довелось трудиться рядом с великим человеком - быть помощником святого равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского. Глубина веры небольшой паствы посреди миллионов язычников, часто настроенных совсем не добродушно, поражала.

Но здоровье иеромонаха Андроника расстроилось, пришлось вернуться в Россию. Здесь с ноября 1907 по март 1908 года он временно управлял Холмской епархией в отсутствие избранного в Государственную Думу архиепикопа Евлогия (Георгиевского), затем был назначен епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии.

В это время он объехал все храмы, входящие в Тихвинское викарианство, за один только сентябрь 1908 года посетил 22 сельские церкви в Крестецком, Боровичском и Валдайском уездах, служил, проповедовал и беседовал с людьми.

Весной 1913 года владыка был переведен на Омскую и Павлодарскую кафедру, через год — на Пермскую. Годы его служения стали временем подъема церковной жизни в епархии. Здесь возвели несколько храмов, в том числе, величественный собор Белогорского монастыря. Было организовано попечительство о бедных со столовой, открылись книжные лавки, детский приют, богадельня.

Владыка одевался просто, никогда не носил ни шелковых ряс, ни орденов, которыми был награжден, все личные средства раздавал неимущим.

Епископ Андроник высказывал императору Николаю II негативное отношение к некоторым сторонам государственной политики, резко отрицательно относился к Распутину, который боялся владыки. В годы первой мировой войны архиепископ принимал деятельное участие в помощи воинам, посещал раненых.

После февральской революции владыку начали преследовать. Гонителей Церкви он обличал. 14 июня 1918 года верующие узнали, что владыку вызывают на допрос и собрались на соборной площади. Власти испугались и вызывать на допрос архиепископа не стали, однако приняли решение арестовать его и расстрелять.

Для этого в городе объявили военное положение и привели в боевую готовность войска. Начальнику конной городской милиции приказали поставить по два конных милиционера против окон всех городских церковных сторожек на тот случай, если кто-либо из звонарей захочет подняться на колокольню; зазвонившего в колокол велено было расстрелять.

В ночь на 17 июня чекисты ворвались в архиерейский дом и арестовали владыку и еще двух священников. Узнав об этом, верующие стали собираться перед зданием милиции, требуя освобождения любимого архипастыря. Двух женщин арестовали, остальных разогнали.

В первом часу ночи 20 июня владыку вывели из камеры, повезли по Сибирскому тракту в лес. Приказали ему копать могилу, затем лечь в неё. Перед смертью разрешили помолиться. Архиепископ молился около 10 минут, затем сказал: «Я готов». Святителя закопали в землю живым, расстреляли сквозь слой земли...

В 1999 году архиепископа Андроника причислили к лику местночтимых святых Пермской епархии. На Архиерейском Соборе 2000 года его внесли в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Тропарь, глас 5:

Меч духовный взем, священномучениче, за Церковь и Отечество воинствовал еси; и духом пламенея, богомудре, любовь Христову стяжал еси. Жизнь убо временную ни во что вменив, в жертву себе принесл еси. Мы же, грешнии, молим тя, святителю Андрониче, неотступным буди ходатаем за нас пред Богом.

Кондак, глас 4:

Якоже апостол славный Павел, простотою себе украсил еси; почестей и славы избегая, в чистоте пред Богом подвизался еси; архипастырство тяжкое пронесый, Небесному ныне Архиерею предстоиши.

Молитва священномученику Андронику

О священная главо, святый священномучениче Андрониче, архиереев удобрение и молитвенниче о земле нашей дивный! Ты, вся красная мира сего ни во что же вменивый, и, по слову Господню, душу твою за други твоя положивый, помози нам, в расслаблении сущим, и теплохладностию сердечною обдержимым! Укрепи расслабленная колена сердец наших и настави нас на путь покаяния и крестоношения. Напоивый землю нашу Пермскую честною твоею кровию, не остави нас сирых, чад твоих, буди нам заступник и ходатай пред Престолом Вседержителевым. Сугубый венец — святительский и мученический — от Господа приемый, укрепи нас пред лицем грядущих испытаний. Собери нас, расточенных, под единою главою — Христом, Коему слава, честь и поклонение подобает со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечные веки. Аминь.