Катя 11.11.2011 20:48
Если Бог есть Любовь, то почему он устроил Всемирный Потоп? Ведь погибли не только грешники, но и младенцы и невинные животные... Их то за что? Поясните, кто может.

Здесь можно прочитать ответ журналиста Максима Федорченко

Здесь вы найдете ответ на вопрос о Всемирном потопе Архиепископа Вениамина (Пушкаря)


Отвечает священник Петр Мостовой:
"И увидел Господь Бог,что велико развращение человеков на земле,
и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время..."

Корень глубокого развращения предпотопного человечества,
указывается, в повреждении сердца, а так как последнее, по библейскому воззрению, считается центральным средоточием
всей сознательной деятельности человека, то и развращение его
равносильно заражению самого источника жизни.

"И восскорбел в сердце Своем" - это человекообразное выражение. Скорбь Божия - предвидение невозможности человеку, созданному со свободной волей сознательно и упорно злоупотребляющему ею, возвратиться на добрый путь; посему там где говорится о скорби Божией, как например о городах навлекших на себя гнев Божий (Мф.11:20-26) (Лук.10.13), под тем нужно понимать, что приговор вечной правды Божией совершился, что род этот, или человек, должен погибнуть, чтобы зло не было увековечено.

При этом печальную участь человека, по приговору Божьего суда,
должен был разделить и окружающий его мир животных.
По учению Писания все в сотворенном Богом мире связано самой тесной нравственной связью. И падение и восстание человека соответствующим образом отражается на всей твари.
И это не было истреблением человеческого рода, так как праведный Ной и его семья спаслись и возродили его, а лишь искоренением царившего на земле зла омытием в водах Всемирного потопа.
(Ездр.3:8-9)(1Петр.3:20-21)

"Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
И воззрел Господь на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
И сказал Господь Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое,
ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот я истреблю их с земли".


Можно много приводить примеров о долготерпении и любви Божией к людям. Вот из евангельские слова: ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына своего единственного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Святые отцы говорят, что когда человек попадает на Божий суд, то Он все делает для того, чтобы найти в человеке хоть какое-то добро
и оправдать на страшном суде.

Когда мы попадаем к врачу, он назначает нам лечение соответственно нашей болезни, и иногда приходится прибегать к ампутации для того, чтобы спасти человека.

А тут мы ставим вопрос о вечной жизни. Какие методы лечения или каков путь нашего спасения, определяет Сам Бог, который видит наше нравственное состояние.

И вот еще одна параллель. Если мы видим ,что ребенок своими действиями может себе навредить, мы его останавливаем, предупреждая словами или наказанием, но это ведь по любви, а не из ненависти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Потому что: «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время...» (Быт. 6, 5). Это, очевидно, была не простая естественная порочность испорченной натуры, а всеобщее господство открытого и дерзкого греха и восстания против Бога.
Архиеп. Вениамин (Пушкарь) "Священная Библейская история".
Подробнее см. в статье "Всемирный потоп".
Осмелюсь высказать мнение "рядового верующего".
Интересно, что бы мы сами сделали с нацистами, например, которые на наших глазах убивали наших детей с особой изощренностью? Что бы мы сделали с убийцей, который утопил в крови дорогих нам людей, с немилосердными врачами, которым лень встать со стула, когда человек умирает? Иногда человечество доходит до такой степени развращенности, что Господь отворачивается от нас и погибает все, а невинные, возможно, приобретают мученические венцы и в славе пребывают в раю. Но только Господь знает ответ на такой вопрос.
Это очень тяжёлые вопросы... Но нельзя победить зло злом. Цепь зла разрывают только добро и любовь. Участь погибших насильственной смертью значительно лучше участи их убийц. Тот, кто творит сугубое зло, - особенно нуждается в молитвах.
Да, Ната, только любовью и можно исправить! Но Господь и зло использует во благо!