Таисия Фирсова

Что такое ЛФК?

ЛФК-лечебная физическая культура - это метод профилактики, лечения и восстановления после болезней и травм с помощью двигательных упражнений. Например, общеукрепляющая или специальная гимнастика, занятия на тренажёрах, плавание, ходьба.

Метод основан на важной роли движения для организма. Работающие органы и ткани лучше снабжаются кровью. Движение мышц и скелета улучшает пищеварение, дыхание, кровообращение, выделение и в целом обмен веществ. Движение подталкивает к активной работе и нервную систему.

Но разве во время или после болезни организм не нуждается, наоборот, в покое?

Очень часто особый покой необходим. Он позволяет работать ослабленному органу или системе в щадящем режиме. Экономится расходование энергии, снижаются потребности в газообмене и питательных веществах. Но тело устроено так, что бездействие органов или функции ведут к их ослаблению и атрофии. А вот разумные нагрузки, наоборот, укрепляют и развивают.

Если состояние вынужденного покоя затягивается, это начинает вредить. Все системы «привыкают» работать в экономном режиме. Слабнут сердце и сосуды, клеткам недостаёт питания. В итоге возникают осложнения, возвращение к здоровому состоянию растягивается надолго, а то и прекращается. ЛФК сводит на нет негативные последствия затянувшегося покоя. Упражнения стимулируют и ускоряют реабилитацию.

Можно ли приступить к занятиям ЛФК самостоятельно?

В принципе – да, но это зависит от тяжести недугов, сложности перенесённых операций, текущего состояния организма. Во многих (но не всех) случаях обширная литература и Интернет позволяют самостоятельно подобрать подходящий комплекс упражнений к каждой конкретной ситуации.

Но часто это оказывается рискованным: не будучи специалистом, трудно спрогнозировать воздействие ЛФК именно на ваш организм. В любом случае, консультация опытного врача никогда не будет лишней. По крайней мере, поначалу. Поэтому прежде чем приступить к занятиям в группе, проконсультируйтесь у специалиста подходит ли вам предлагаемый комплекс.

В каких случаях занятия ЛФК противопоказаны?

Двигательные упражнения могут нанести вред, если…
- болезнь находится на острой стадии и прогрессирует;
- ощущаются явно выраженные боли; - происходят кровотечения или есть реальная угроза, что они появятся;
- сердечнососудистая система перегружена: пульс неравномерный, частит или ослаб, спазмы сосудов и т.п.;
- кровяное давление намного выше или ниже нормы, или скачет;
- поднялась высоко температура тела;
- есть злокачественные опухоли.

Нужна ли ЛФК практически здоровым людям?

Без сомнения! Несмотря на название («лечебная»), она необходима не только для избавления от болезней и травм. Наш обычный образ жизни трудно назвать здоровым: стрессы, нерациональное питание, неестественная среда обитания, вредные привычки…

Всё это мало-помалу разрушает организм, и повседневная ЛФК противостоит этому, помогает восстановиться. Она ведь включает не только специальные упражнения (например, для укрепления суставов или снятия болей в пояснице), но и подвижные игры, дозированные бег, плавание, греблю, прогулки по пересечённой местности.

Упражнения помогают поддерживать на высоком уровне работоспособность. Они снимают негативные последствия малоподвижной жизни.

Нетрудно представить, как повлияет на человека улучшение, скажем, осанки. Занимаясь ЛФК совместно с другими людьми, уходят от одиночества, осваивают чужой опыт, «подзаряжаются» новыми впечатлениями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]