Татьяна Шульман

Утром, 23 мая 2017 года, ученики православного центра Родник при Спасо-Парголовском Храме, педагоги во главе с батюшкой Анатолием - директором школы, отправились в Вырицу.

Дружно пропели Тропарь Святителю Николаю и отправились в путь. Яркое солнышко и легкий ветерок полетели вместе с нами. На душе было светло и радостно!

Отец Анатолий рассказал ребятам немного из истории нашего района, про земли графа Шувалова, про Суздальские озера, мы узнали, почему они так называются. Слушать батюшку всегда интересно! Но самое главное было впереди.

Рассказ о Преподобном Серафиме Вырицком занял бОльшую часть дороги. Ребята и взрослые узнали, что маленького Васеньку (так звали в миру Преподобного) воспитали благочестивые крестьяне.

И как прошел путь от «мальчика на побегушках» до настоящего предпринимателя, у которого дела шли «в гору», и как пожертвовал в Лавру 40 000 рублей в золотых монетах, что было большим состоянием не только в прошлое время, но и в нынешнее.

Дорога была непростая, с ремонтом и объездами, но наконец мы на месте. Какая радость была встретить там нашу прихожанку Тамару, она подвизается в скиту и пришла с нами помолиться по благословению духовного отца. Встретились, обнялись, расцеловались: «Христос Воскресе!»

Мгновение и уже вместе поем: «Радуйся, преподобне Серафиме, Вырицкий чудотворче!»

Отец Анатолий отслужил молебен с Акафистом Преподобному Серафиму Вырицкому. И ребята с особым чувством приложились к мощам Чудотворца Вырицкого и его жены-схимонахини Серафимы.

Потом был чай с дивными пирожками с яблоками! Прямо на территории возле Храма Казанской иконы Божьей Матери есть детская площадка. И дети наши с радостью бегали, прыгали, катались с горки, играли. Погода была удивительно мягкой, солнышко нежно грело, ветерок летал от одного к другому, порою не успевая за нашими «попрыгунчиками»!

Затем нас встретил отец Сергий, он так интересно рассказывал про иконы в Храме, задавал вопросы, заставлял ребят думать и размышлять о постройке храмов в Древней Руси. Показал нам настоящую ценность – икону Казанской Божьей Матери - дар Преподобного Серафима Вырицкого.

Перед ней молился сам Преподобный! А теперь мы, грешные, можем преклонить колени перед иконой Пресвятой Девы Марии. Затем батюшка Сергий показал нам настоящее чудо: епитрахиль преподобного Серафима Вырицкого была передана в храм потомками святого после его блаженной кончины. На ней сохранился штамп ризницы Александро-Невской лавры и надпись: "Иеросхимонах Серафим».

Наш батюшка Анатолий каждого из ребят накрывал епитрахилью Преподобного Серафима и просил каяться в грехах.

Вот так проводил нас батюшка Серафим Вырицкий.

Слава тебе Господи!





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]