Я уже не раз говорил, что не считаю пост неким подвигом, который можно заранее спланировать. Конечно, это мой личный опыт, и я не образец подвижничества, а человек немощный. Мне думается, что пост — дар Церкви каждому христианину. С чревоугодием, как и с другими страстями, надо бороться не только постом, а всегда, но на время поста мы получаем послабление — начинаем поститься, и страсть чревоугодия хотя бы на время ослабевает, это помогает преодолевать и другие немощи.

Бывает, что преступника, отбывающего наказание, за хорошее поведение расконвоируют, переводят на так называемую «химию». Он еще остается несвободным, «связанным», но есть частичное послабление. Вот и к посту я стараюсь относиться как к такому послаблению. Конечно, гордость подсказывает, что совершаешь духовные подвиги, но опыт показывает, что ничего, кроме того, что дал Бог, ты постом не сделаешь. Но и то, что Бог дает, мы можем отвергать, не ценить.

Если мы считаем, что у нас что-то отняли (ел мясо, а теперь нельзя), то относимся к посту не как к дару Божьему, а как к повинности. Правильнее, на мой взгляд, смотреть на пост именно как на дар — нам дают то, что мы обычно сделать не можем. Это касается ограничения в пище, а для молодежи — и в супружеских отношениях.

Что касается духовных страстей, то я не вижу разницы между постными днями и всеми остальными. Всегда христианин должен бороться со злобой, гневом, пустословием, гордостью, избегать праздности. Конечно, ограничение в пище помогает и в этой борьбе, Бог дает нам возможность подтянуться, усердней молиться.

Ограничение себя в развлечениях — это часть телесного поста. Что сказано о пище, то относится и к чтению художественной литературы, смотрению хороших фильмов, слушанию классической музыки и т. п. Низкопробной кинопродукции и чтива нужно и всегда сторониться, а высокого уровня светское искусство может быть полезным для души.

Но тут у каждого своя мера: что для одного человека восстание, для другого может быть падением. Вот смотрите, двое пришли в театр оперетты: один — некультурный бомж, а другой — схимонах. О схимонахе даже неприятно так думать, а некультурный бомж, может быть, вдруг решил: «Брошу пить, буду жить достойно». И на оторванные от выпивки рубли он купил билет в театр — этому радоваться надо, это, может быть, шаг к духовному возрождению.

Понятно, что даже очень хорошее светское искусство — всё-таки искусство душевное, а не духовное. Поэтому, если я смотрю — пусть хорошие — художественные фильмы и читаю — пусть классические — романы, то это моя немощь. Хотелось бы освободиться от привязанности к светскому искусству, но не получается. Вот и надеюсь, что, может быть, хотя бы постом Бог укрепит в решимости читать только духовную литературу.

Пост имеет смысл только как свободный выбор. Никто нас поститься не заставляет. Например, когда я еду в автобусе, и туда заходит немощная бабуля, я имею право не уступить ей место: проезд оплатил, да уже и сам немолод. Но если пожалею старушку, уступлю. Так и пост. Хочу бороться со страстями, чтобы они не овладели мной окончательно — с радостью принимаю время, когда Сам Бог укрепляет нас и благословляет. А если относиться к посту как к бремени… Бог ли возложил такое бремя?

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в городе Красногорске Московской области, благочинный церквей Красногорского округа