Завершение Крестопоклонной недели для учеников учебно-консультационного Центра «Родник» ознаменовалось торжественным мероприятием.

Мы провели школьный тур Епархиального конкурса чтецов «Пасхальное слово» в двух возрастных категориях и определили четырёх победителей для следующего этапа конкурса от Выборгского Благочиния. Он состоится у нас, в Воскресной школе, на площадке Духовно-просветительского Центра при Спасо-Парголовском храме, 21 апреля в 15.00.

Выбор стихотворения, его осмысление, работа над выразительностью речи — важная составляющая духовно-нравственного воспитания школьника. Эту работу мы поручили проделать ребятам и их родителям в течение каникул, а дальше, на уроках литературы и литературного чтения, педагоги помогли чтецам грамотно расставить акценты, проникновенно читать и декламировать, нести радость пасхального слова всем.

Вести и приготовления к конкурсу не могли остаться незамеченными, они облетели родителей, добрались до наших батюшек, пригласили учеников и учителей уютно разместиться в мягких креслах, заиграли нежными сиреневыми тонами полупрозрачных поволок театрального зала, коснулись и членов жюри конкурса, помогли создать великопостное настроение всем причастным к данному знаковому мероприятию года.

Соборная молитва, возглавленная протоиереем Александром Зелененко, пастырское напутствие и присутствие на конкурсе протоиерея Романа Ковальского, настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора Воскресной школы, подчеркнули важность совершившегося здесь и сейчас: «От души приветствую всех чтецов и слушателей конкурса «Пасхальное слово»! Вы потрудились для светлого праздника Пасхи, Ваши стихи, Ваши эмоции, Ваши волнения подарили всем радость, послужили Церкви, прославили Христа Воскресшего, приблизили этот светлый и спасительный миг! Благодарю!»


Ребята действительно постарались! Мне, как организатору и ведущей конкурса, было отрадно слышать, как сценически верно и глубоко звучат стихи, понимать, что многие советы, данные во время подготовительной работы, услышаны и исполнены, видеть со сцены, как трогает детское слово многих слушателей, ощущать волнение выступающих, отдавать должное их умению справляться с ним, выдохнуть, когда твой внутренний выбор победителей абсолютно совпал с мнением членов жюри.

— Порадовали, не подвели. Спасибо, ребята! Но пора-пора передать микрофон тем, кто слушал нас особо, с пристрастием. Кто понимает всю долю ответственности своего выбора перед всем приходом Спасо-Парголовского храма — С. Ю. Завьяловой, председателю жюри конкурса.

— Для меня конкурс чтецов — глоток свежего весеннего ветра. Дети выходят на сцену по-одному. Тоненькие, трепетные. Волнение делает яркими глаза и щёки. Голоса звонкие. Кто-то вкладывает всю свою энергию в прославление Христа. Кто-то — несёт слова бережно и нежно. Одно и тоже стихотворение звучит по-разному. Одно несомненно — твердая вера в непреложность Христова Воскресения. Очень искренние наши детки, их душам неведомо сомнение.





А вот и старшие. Иной подход к выбору стихотворений. Заметно, как по сравнению с младшими, здесь больше раздумий, чем чувств, здесь по-иному подаётся слово. Слово делается осязаемым, многогранным. Меня потрясло стихотворение Б.Пастернака в исполнении Ивана Антонова. Как великолепно удалось передать Ивану смятение души, сомнения, муку Страстных дней!



А как замечательно и актуально прозвучали патриотические стихи в исполении Тани Русановой и Алексея Калинина! Сейчас у нас есть печальная возможность заново переосмысливать литературное наследие Второй мировой войны, заново открывать смыслы слов: Родина, подвиг, героизм. И ребята прекрасно справились с этой задачей.

Членам жюри было очень трудно выбрать четырех лучших чтецов из очень большого количества достойных.


Напомню, что в обеих возрастных группах, в течение двух уроков мы прослушали 30 чтецов! Всего же в подготовительном этапе конкурса, прошедшего внутри каждого класса, достойно справиться с поставленной задачей удалось 80 ученикам!




Вот такие радостные пасхальные вести! Спаси всех Господь!





Инна Мартиросова, Светлана Завьялова
Фото: М. Туманова, Т. Донская, Е. Баркова