ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Автор: Ведущий референт Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата А.С.Алексеева

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

За последние годы Русская Православная Церковь вновь получила возможность заниматься воспитанием детей, начиная с самого раннего возраста. Во многих регионах России созданы православные дошкольные учреждения и группы на базе государственных детских садов.

Православное воспитание имеет целью:

- пробудить личность ребенка, направить ее к познанию Бога, помочь убедиться в Его реальности, сформировать религиозные чувства;

- воспитывать у детей чувство благоговения к святым, почтения и любви к родителям и другим людям, учить их бережному отношению к открытому миру - великому творению Господа;

- способствовать развитию творческих способностей, умственному и физическому совершенствованию ребенка.

Воспитатели и педагоги православных детских садов должны быть глубоко верующими воцерковленными людьми, всегда справедливыми; должны любить детей и уметь приобрести их взаимную любовь, поскольку религиозные чувства развиваются благодаря любви и вере. Важное значение имеет знание возрастных особенностей детей дошкольного возраста, в котором условно выделяют три периода - младший (3-4 года), средний (4-5 лет) и старший (5-6 лет), для каждого из которых характерен свой уровень физического и умственного развития, духовные, познавательные и телесные возможности, особенности общения со взрослыми и сверстниками. За основу в работе с детьми в православных детских садах могут быть взяты изданные Министерством образования Российской Федерации программы воспитания, детей в детском саду ("Радуга", "Развитие", "Детство" и др.) Однако в них отсутствует раздел религиозного воспитания. Предлагаемая Примерная программа восполняет этот пробел.

Программа построена по возрастному принципу. В ней выделены разделы воспитания детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, для каждого из которых рассматриваются следующие темы:

- Ребенок и его окружение;

- Бог - Творец мира;

- Молитва - общение с Богом;

- Церковь - дом Божий;

- Священная история Ветхого Завета;

- Божьи Заповеди;

- Новый Завет - жизнь Иисуса Христа;

- Церковные праздники;

- Жития святых;

- Дни Ангела детей.

В деле православного воспитания ребенка большое значение имеет работа с семьей, которая рассматривается как Малая Церковь. Особенно важно соблюдать принцип непрерывности и преемственности воспитания в семье и детском саду, главным условием которого является включение родителей в жизнь православного детского сада так, чтобы семья и сад не заменяли, а дополняли друг друга.

ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-4 лет)

Младший дошкольный возраст - один из самых сложных периодов в жизни ребенка. К этому времени ребенок освоил ходьбу, разнообразные действия с предметами, овладел активной речью, получил определенный опыт общения со взрослыми. Все это явилось базой для осознания ребенком собственных возможностей и ощущения потребности в самостоятельной деятельности. Этот период психологи называют "Кризисом трех лет", когда ребенок проявляет нетерпимость к опеке взрослого, стремится настоять н своем, остро реагирует на любое порицание, проявляет большую настойчивость в достижении цели.

1. Ребенок и его окружение.

С детьми уточняются понятия о близких (отец, мать, братья, сестры, другие родственники), даются представления о непосредственном окружении (дом, двор, улица, город, страна), прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками.

2. Бог - Творец мира

Воспитатель помогает ребенку почувствовать ощущение постоянного присутствия Бога, что создается всей обстановкой в детском саду и дома. Детям преподносятся короткие рассказы на духовные темы.

3. Молитва - общение с Богом

Дети заучивают доступные и понятные молитвы: "Господи, помилуй!", "Господи, благослови!", "Слава Тебе, Господи!", учатся совершать крестное знамение.

4. Церковь - дом Божий

Дети посещают церковь вместе с родителями, а также во время специальных служб для православного детского сада. Посещения храма должны быть непродолжительными и неутомительными.

5. Первые представления о Священной Истории.

Детей знакомят с простыми и доступными их пониманию библейскими рассказами.

6. Знакомство с Божиими Заповедями

Изучение Божиих Заповедей для детей 3-4 лет еще недоступно. Основные их положения преподносятся детям в процессе повседневного воспитания (любовь к ближнему, жалость к слабому, неприятие зла).

7. Новый Завет - жизнь Иисуса Христа

Детям преподносятся краткие сведения из Нового Завета, показывая изображения Младенца Иисуса Христа, Божией Матери и др.

8. Церковные праздники

Для детей отмечаются такие праздники, как Рождество и Пасха, в проведении которых желательно участие священнослужителей. Продолжительность праздника должна быть не более 25-30 минут. Заканчивается праздник трапезой с приглашением родителей и родственников.

9. Жития святых.

С житиями святых детей знакомят в форме кратких рассказов и показе соответствующих рисунков, слайдов и пр.

10. Дни Ангела детей

День Ангела - праздник индивидуальный для каждого ребенка. Его поздравляют не только члены семьи, но и воспитатели и дети группы, дарят подарки, проводят совместную трапезу.

Источник: Сборник программ по Закону Божию для церковно-приходских воскресных школ - Москва: Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, 1999. Скачать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]