А. Суздальцев

В храме на подсвечнике горела маленькая свечечка. Ее зажгли совсем недавно, и, когда над ней затрепетал золотой огонек, ей показалось, что у нее открылись глаза. Она осмотрелась и увидела, что рядом с ней стояли такие же свечки - все они беззвучно горели вокруг нее, и свет каждой из них поднимался вверх, к иконе. Свечечка посмотрела на икону и вдруг увидела чудесные глаза, устремленные на нее. Она затрепетала еще сильнее. "Это Он, это Он", - подумала свечечка и изо всех сил потянулась своим огоньком к Тому, Кто смотрел на нее с иконы с такой любовью. Она еще не знала, как Его зовут, но сразу же поняла, что нет никого на свете сильнее, прекраснее и добрее Его. Потом свечечка услышала, что люди в храме называют Его Иисус. О, как ей вдруг захотелось стать большой и яркой, чтобы подняться к этим удивительным глазам и сказать Иисусу: "Я люблю Тебя". Она забыла, что была всего навсего маленькой церковной свечечкой и не умела разговаривать. Но у нее был ее огонек. И маленькая свечечка старалась гореть ярче других, чтобы Иисус догадался, что она Его любит. Но чем больше проходило времени, тем сильнее таял и плавился ее воск, и тем меньше становилась сама свеча. И когда она стала совсем маленькой, то по-настоящему заплакала, потому что поняла, что так и не сумеет подняться туда, где светились прекрасные глаза Иисуса. А капельки воска текли и текли с нее, как горячие слезы. И вот от свечечки почти ничего не осталось. Тогда к ней подошел человек и дунул на нее. Но в последний момент она вспыхнула так ярко, как будто хотела крикнуть: "Я хочу быть с Тобой, я очень хочу всегда быть с Тобой. Увидь меня!" И ей показалось, что Иисус взглянул на нее...

Когда свечечка вновь открыла глаза, она увидела, что ее обступил удивительный мир. Вокруг колыхались изумрудно-зеленые деревья, все пронизанные ласковым светом. Под ними бежали хрустальные ручьи, и живые цветы пели чудесные песни, а на ветках сидели сказочные птицы и дети, от одежд которых расходились золотые лучи. Дети смеялись и играли с птицами. И вдруг один мальчик увидел ее и сказал: "Смотрите, свечечка, и она пришла к нам". А свечечка почувствовала, что с ней творится что-то необыкновенное. Она ощутила такую радость, о какой даже не догадывалась в своей прежней коротенькой жизни. Дело в том, что маленькая свечечка у всех на глазах превратилась в белоснежного ангела с огромными, словно горящими, крыльями и золотыми глазами. Но она почти не заметила того, что с ней случилось, потому что все это время искала глаза Иисуса. И она нашла их. Но теперь они смотрели на нее не с иконы. Она увидела Его Самого и, когда Он протянул к ней руки, маленькая церковная свечечка, превратившаяся в чудесного ангела, - взлетела и села на плечо к Иисусу. Теперь это было совсем легко, и не надо было тянуться вверх изо всех сил и плакать оттого, что ничего не получается. "Что же со мной случилось? Как все это произошло? Неужели это правда?" - спросила она, заглядывая в лучистые, самые удивительные на свете, самые бездонные и добрые глаза.

- Это правда, - сказал ей Иисус. - Ты так горячо молилась и тянулась ко Мне! А когда кто-нибудь тянется ко Мне так жарко и настойчиво, сердце Мое не может отказать ему ни в чем.

- Разве я молилась? - удивилась свечечка. Я даже не знаю, что это значит - молиться...

- Молиться, - улыбнулись ей Глаза, - это значит тянуться ко Мне всей своей жизнью, как тянулась ты, это искать Меня и чувствовать Мой взгляд. Ты так хотела быть со Мной, что Я превратил тебя в ангела. Теперь ты всегда можешь видеть Меня.

Голос Иисуса был так мелодичен и ласков, что свечечке захотелось смеяться и петь. И она запела. И когда она снова заглянула в необыкновенные глаза, то увидела в них - храм, тот самый, где она недавно горела, и подсвечник, и своих сестер - свечечек. И она прошептала: "Сильнее горите, сестрицы, сильнее, и ничего не бойтесь", - так прошептала свечечка, ставшая ангелом. И свечи там, в церкви, закивали в ответ своими яркими золотыми огоньками. И она поняла, что они услыхали ее. И ей показалось, что даже люди, молящиеся в храме, расслышали ее слова. "Сильнее горите, сильнее, жарче", - прошептала она людям и, расправив крылья, влетела в поток радостного, вечно утреннего света, в котором кружились, смеялись и пели дети, птицы и ангелы. И бескрайнее небо сияло так нежно и сильно, как будто вся любовь Иисусовых глаз отразилась в нем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Огромное спасибо ! Замечательное произведение, поучительное.