МАЛЕНЬКИЙ Я-ГРАДЕЦ

В некотором царстве, в некотором государстве стоял великий город Я-град. Дома в нем были один другого выше и краше, и обнесен он был высокой каменной стеной. Посреди города высился гранитный холм, на котором красовался великолепный замок изо льда. В этом замке жила богиня Высокомерие, перед которой преклонялись все жители, почитая ее своей королевой. Без ее одобрения никто из горожан никогда не осмеливался принимать никакие решения. Ей было известно абсолютно все.

Жители Я-града очень любили свой город и верили, что нигде нет города лучше и красивее, и поэтому никогда не покидали его. В стенах этого города не было ни одних ворот, только на южной стороне имелась одна маленькая дверца. Через нее входили и выходили немногочисленные крестьяне, работавшие на окрестных полях.

Но, несмотря на то, что с виду все казалось благополучным, у этих людей был изъян, было несовершенство: они имели затуманенные глаза, из-за чего все видели вокруг с недостаточной ясностью. Даже солнце для них казалось не таким ярким, как на самом деле. Сами они, разумеется, этого не осознавали, ибо полагали, что так видят все люди.

Другим недостатком было то, что все они постоянно ссорились. Ссориться для их – самое привычное дело. Каждый я-градец желал, чтобы все было только так, как он того хочет. Даже дети чрезвычайно редко играли друг с другом. Когда они затевали какую-либо групповую игру, каждый стремился быть лидером. Никто не уступал товарищу, и поэтому чаще всего им приходилось играть в одиночестве.

Упрямец – маленький житель Я-града. Обычно он играл один. Вот и сегодня, в очередной раз отказавшись играть с друзьями, он бросил их и ушел. «Какие это друзья, если они не хотят признать, что в беге мне нет равных?! Только одна мама и соглашается с этим».

Госпожа Тщеславие по малейшему поводу восхваляла мужа и детей, полагая, что это придает им силу и смелость. Ведь без уверенности в себе никто не сможет себя проявить, а это так важно для жителей Я-града. Упрямец был взволнован. Он торопливо шел и тяжело дышал от переполняющего его гнева. Домой идти было рано. Никто из членов семьи еще не вернулся. И тут Упрямцу пришло на ум, что прогулка вдоль городских стен поможет ему успокоиться.

Из головы не выходили друзья. Чем больше он о них думал, тем больше сердился. А чем больше сердился, тем больше сжималось его сердце. Упрямец окинул взглядом высокие городские стены, роскошные дома, и на какое-то мгновение ему показалось, что вся эта масса сейчас рухнет на него.

Неожиданно мальчик увидел перед собой небольшую дверцу. От раздражения и гнева он даже не заметил, как здесь очутился. Упрямец весьма удивился, заметив, что дверь чуть приоткрыта. Не в силах совладать со своим любопытством, он приблизился и заглянул в нее.

- Эй, друг, привет! – послышался с той стороны голос.

Упрямец повернул голову и увидел сидящую на ступеньке девочку.

- Привет, - ответил он и шагнул наружу. В первый раз маленький житель переступил пределы своего города.

- Ты не из нашего города. Я никогда тебя не встречал.

- Да, я не здешняя. Я пришла с отцом и жду, когда он вернется.

Упрямец решил не упускать шанс и показать себя. Он предложил ей помериться силой.

- Хочешь, побежим наперегонки вон до того дерева? Посмотрим, кто придет первым.

- Конечно, хочу. Я устала столько времени сидеть на одном месте.

- Тогда вставай. Не будем терять времени. На счет три – начинаем.

Ребята заняли стартовую позицию. Раз, два, три, марш! Бок о бок, не уступая в скорости друг другу, они бежали вперед, но первым, с разницей в долю секунды, пришел Упрямец.

- Молодец! Молодец! – радостно крикнула девочка и подала ему руку. – Ты бегаешь, словно ветер.

«Наконец-то кто-то признал мои способности», - подумал мальчик.

- На самом деле, в беге никто не может со мной сравниться. Нужно было бы, чтобы некоторые это увидели и услышали твои слова. Но как тебя зовут?

- Упрямец.

Запыхавшиеся и счастливые они сели отдохнуть под деревом.

- Слушай, Тишина, до встречи с тобой я готов был лопнуть от злости.

- Я это заметила, когда ты выглянул из калитки. Но знаешь, гнев делает лицо человека диким и некрасивым. Сейчас ты более привлекателен.

- Как же мне не гневаться?! Представляешь, что сделали мои товарищи? И Упрямец рассказал, что произошло утром. Тишина слушала его со вниманием. Упрямец говорил, говорил и говорил… А она слушала, слушала и слушала…

Детям было так хорошо, что они и не заметили, как прошло время. Появился отец Тишины.

- Пойдем, моя девочка, как можно быстрее покинем этот город.

- Папа, позволь представить тебе моего нового друга.

- Ты я-градец? – спросил отец Тишины.

- Разумеется. Кем же еще я могу быть!

Отец Тишины улыбнулся и нежно погладил мальчика по волосам. Упрямец пригласил их к себе домой, но отец Тишины отказался. Он очень торопился. Взявшись за руки, они спешно стали удаляться. Видя, как девочка уходит, Упрямец разозлился на ее отца. Как он мог не принять его приглашения?! Упрямец не любил, когда ему отказывали. Тишина обернулась и помахала ему рукой. Он улыбнулся ей, пытаясь скрыть на своем лице раздражение, так как хотел выглядеть красивым. Вдруг он вспомнил, что не спросил у девочки, откуда она. Бросившись за ними, он крикнул вдогонку: - Тишина, где ты живешь?

Девочка приостановилась, приставила ладошки ко рту и громко закричала:

- В Ты-граде! Приходи и найди меня!

Эхо повторило: «В Ты-граде! Приходи и найди меня!» Упрямец гладел им вслед, пока они не исчезли из виду.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Надо написать продолжение!