БОГИНЯ ВЫСОКОМЕРИЕ

С тех пор, как Упрямец повстречался с Тишиной, он утратил покой. Что касается Ты-града, то, кого бы он ни спросил, никто не знал, где этот город находится. Товарищи Упрямца из любопытства поначалу проявили заинтересованность, но потом быстро остыли. Так же и родители, люди весьма занятые, у которых была куча забот, не могли постоянно отвечать на его вопросы. Таким образом, поскольку никто ничего не слышал об этом городе, мальчик пришел к выводу, что Ты-град – маленький и безвестный город. Его желание что-либо узнать о нем должно было пройти. Ни у кого в Я-граде нет времени заниматься простыми и несущественными вещами.

Но Упрямец часто думал о Тишине. И дело было не только в ней. Мысль о том, что он может стать исследователем неизвестного города, приводила его в восторг. Только для начала нужно было поговорить с родными. Однако у них это вызвало одно недовольство.

- В конце концов, чем лучше эта девочка по сравнению с нами? Что такого она тебе сказала, что ты постоянно говоришь о ней? – спросила сестра Упрямца.

Задумавшись над ее вопросом, он вспомнил, что Тишина почти ничего не говорила, а он трещал без умолку. Но то, как она его слушала, ее улыбка – все было особенным, необычным, и он не мог найти слов, чтобы это передать.

- Дело не только в девочке. Мне пришла идея найти этот город. Папа, как ты думаешь?

- Думаю, не стоит принимать решение без одобрения нашей королевы. Нашей правительнице должно быть известно об этом городе. Тебе необходимо узнать ее мнение, а потом решишь, что делать.

- Я согласна с отцом, - сказала мама, - сначала надо спросить у Ее Величества. Она знает все. Это хорошая возможность побывать во дворце и выразить ей наше почтение. Ты обязательно добьешься успеха! Только представь, что все в городе будут говорить о тебе! Ты станешь знаменитым. Постарайся стать нашей гордостью.

- Завтра же я пойду во дворец.

Впервые Упрямцу предстояло встретиться с королевой лично. Он знал, что каждый, кто этого хочет, должен сначала изложить свой дело письменно. После того, как королева с ним ознакомится, она решает, когда и кого принимать. Упрямец ночь напролет писал и переписывал письмо, излагая свой план. Рано утром он надел свою лучшую одежду и отправился во дворец. Конечно, Упрямец, не первый раз входил под его своды. Два раза в год все я-градцы устраивают пышные праздники и гуляния и приходят сюда, чтобы поприветствовать свою королеву: в начале нового года и на день ее рождения. В остальные дни никому не разрешается ее беспокоить, разве что по очень важной причине.

Вместе со многими другими Упрямец ждал в зале ожидания, пока его позовут. Он осмотрелся. Огромные резные колонны подпирали расписанный, словно небо, сине-голубыми красками, свод. Под ногами блестел мрамор, сидения были обиты красным бархатом. В зале царила абсолютная тишина, никто не разговаривал, только дворцовый смотритель громогласно объявлял имена и приглашал пройти к королеве.

- Я-градец Упрямец, сын Самодовольного.

- Я здесь.

- Следуйте за мной.

Мальчика повели сквозь длинные коридоры и многочисленные двери, охраняемые стражей. Они достигли тронного зала, при входе в который тоже стояли два стража, безмолвных и каменных, словно статуи. Тот, кто сопровождал, сделал знак, чтобы он проходил один. Сердце его стучало так, словно готово было выпрыгнуть. Переступив порог, Упрямец вытянулся, как струна, и начал шагать, как на параде.

Высокомерие, сидя на золотом троне, смотрела на него свысока. На ее голове сверкала усыпанная бриллиантами корона. Распущенные волосы спадали на плечи. Вышитое золотой нитью красное платье светилось, как солнце. Рядом с троном стоял ее секретарь. Упрямец знал, что остановился на расстоянии ровно в тридцать шагов от трона. Вечером вместе с мамой он несколько раз отрепетировал приветствие. Остановившись перед королевой, он сделал два глубоких поклона, как было положено по этикету, один – в честь ее силы, второй – в честь ее красоты.

Какая радость, что Высокомерие, слегка раздвинув уголки губ, улыбнулась ему. Еще немного, и Упрямец подумал бы, что она не настоящая. Сейчас, находясь так близко от королевы, он заметил, что нос у нее задран немного больше, чем у остальных я-градцев.

- Итак, ты – то самый Упрямец, который хочет отправиться в путешествие, чтобы найти Ты-град?

- Да, Ваше Величество.

Королева посмотрела на него полузакрытыми глазами, вскинув подбородок.

- Разве ты не знаешь, что красивее и лучше нашего города нет?

- Знаю, Ваше Величество. Но я хочу стать исследователем нового города.

- Я рада, что в тебе есть смелость. Такими должны быть все мои подданные. Разумеется, я с удовольствием дала бы тебе свое согласие, если бы это путешествие стоило труда. Я бы устроила большой праздник в день твоего возвращения. Но, к сожалению, Ты-град – самый никчемный город, который существует на свете. Люди в нем – ничтожны. Я узнала, что двое людей оттуда приходили в наш город и ты познакомился с ними.

- Да, Ваше Величество.

- Они имели смелость прийти сюда и не поклониться твоей королеве! Одно только это вызывает гнев и отвращение. Я, дитя мое, хочу оградить тебя от глупого и бесполезного труда. Но если ты настаиваешь, можешь отправляться. Слушай же внимательно: не позволяй никому над собой властвовать. Куда бы ты ни пошел, с кем бы ты ни оказался, всегда внутри себя повторяй: «Самое главное – это я!» Эти слова волшебные. Они помогут тебе преодолеть множество препятствий. Ты всегда будешь победителем. Понял?

- Да, Ваше Величество.

- Ну-ка, произнеси их.

Упрямец вытянулся и крикнул:

- Самое главное – это я! Самое главное – это я!

- Громче, мой мальчик, громче! Произнося эти слова, прочувствуй их.

- Самое главное – это я! Самое главное – это я!

- Молодец! Молодец! Можешь идти.

- Благодарю Вас, Ваше Величество. Моя семья шлет Вам поклон.

- Поприветствуй их от меня.

Королева подала знак, что мальчик может уходить. Упрямец, сделав два поклона, удалился.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]