БЛАГОЙ ПОМЫСЕЛ

Весело посвистывая и напевая песни, Упрямец двинулся в путь. Пока он думал, какой хороший был дедушка и как он ему помог, дорога открывалась перед ним прямо и широко. Ему показалась так просто думать обо всем только положительно.

Пройдя не так уж и много, он увидел издалека человека, который поил коня. «Вот хороший человек, - подумал он, - остановлюсь и поговорю с ним».

- Доброго тебе дня, приятель.

- Добрый день. Какими судьбами тебя сюда занесло?

- Я ищу Ты-град.

- Нелегкое путешествие.

- Не такое уж и трудное. От нас зависит, справимся мы с ним или нет.

Беседуя с незнакомцем, Упрямец положил свою котомку с едой на бугорок, приблизился к коню и начал его гладить.

- У тебя самый красивый конь, которого я видел в своей жизни. Рад за тебя. Как его зовут?

- Старая кляча.

- Старая кляча? Ну нет. Ничего получше ты не мог придумать?

- Похоже, приятель, ты ничего не понимаешь в лошадях. Старая кляча – прекрасное имя для него.

Упрямец, желая поменять тему разговора, спросил незнакомца, чистая ли в ручье вода.

- Здесь не очень чистая. Пройди немного дальше, там между камней находится источник.

- Спасибо тебе за твою доброту.

Подойдя к источнику, Упрямец склонился, чтобы напиться воды. Вдруг он услышал стук копыт. Подняв голову, он увидел, что всадник стремительно удаляется на лошади, а за спиной у него висит его котомка. От негодования Упрямец побежал за ним, крича:

- Эй, негодяй, стой, стой! Мои вещи! Отдай мои вещи!

Но всадник исчез за горизонтом, даже не оглянувшись назад.

- Ничтожный вор! Подлец! Но никто не виноват, кроме меня, не надо было мне останавливаться и разговаривать с ним. И еще похвалил его коня, чтоб сделать ему приятное. Ничтожный вор!

Дорога начала сужаться. Упрямец продолжал путь, беседуя сам с собой: «Ах, старик, что же ты наделал! Это ты во всем виноват. Следуя совету своей королевы, я бы не опростоволосился, как последний дурак. Вот, пожалуйста, что со мной произошло из-за хорошего помысла. Но разве может старый человек посоветовать что-либо путное?»

Тропинка, по которой он шел, стала почти непроходимой из-за огромных камней. - Если бы мне было жалко потерянного времени и сил, я бы вернул обратно твои советы. А эта дурацкая дорога полна камней, которые ранят мне ноги! Наступил полдень. Солнце начало припекать. Упрямец нигде не мог пройти. Не зная, куда дальше идти, изнуренный Упрямец опустился на землю. Ему невыносимо хотелось есть. Вспомнив собранную старцем котомку с едой, он опустил голову и сжал ее обеими руками. Вдруг он увидел, как из-под камня вылез большой жук, медленно толкающий перед собой ягоду малины. Упрямец протянул руку, взял ягоду и, обдув с нее пыль, отправил в рот. Жук растерялся и начал вертеться вокруг в поиске своей добычи.

- Зря ищешь, я ее уже съел. Извини, что я лишил тебя обеда, но я был голоден. Ты не принесешь мне еще одну?

Жук без всяких возражений продолжил свой путь. - Разумеется, мой жучок, это называется воровством. Но знаешь, когда хочется есть, забываешь о хороших манерах.

Вдруг в его голове, как молния, промелькнула о мысль о сегодняшнем незнакомце. «Может, и он был голоден? Точно. Наверное, он так проголодался, что ему, бедному, было уже все равно. Он был очень худ и бледен, а я кричал ему вслед и наговорил столько нехороших слов». Упрямец стал раскаиваться в содеянном. «Если бы жук мог говорить, назвал бы он меня подлым вором или же молча ушел?» Упрямец встал и начал искать жука.

- Эй, жучок, ты где? Уже скрылся?

В поисках жука он неожиданно справа от себя обнаружил широкую тропу. Шагая весело по дороге, Упрямец увидел инжирное дерево, полное спелых плодов. Рядом журчал чистый ручеек. Мальчик присел отдохнуть. Наслаждаясь сладким инжиром, он вспомнил мудрого старца. «Ты, дедушка, все правильно говорил. Но я, как видно, только умом все хорошо понял и даже вкратце пересказал все сказанное тобой, а на деле у меня ничего не получилось», - подумал про себя Упрямец.

Утолив голод и испив свежей воды, он почувствовал прилив сил. Дорога снова открылась перед ним широкая-преширокая. Упрямец бросился бежать, стремительно набирая скорость и крича во весь голос:

- Ты-град! Тишина, я иду к тебе!

Упрямец не заметил, как очутился на вершине высокого холма. Остановившись посмотреть на открывшийся с высоты вид, он не поверил своим глазам. Среди высоких деревьев, речушек и озер, словно барашки на лугу, были рассыпаны низкие белоснежные домики. От радости Упрямец закричал:

- Ура! Я нашел его!

Спуститься с холма – нет ничего более простого для Упрямца. Чем ближе он приближался, тем сильнее стучало его сердце. Какой сюрприз он сделает Тишине! Как только он войдет в город, то первым делом узнает, где она живет, и отправится к ней. Тут он вспомнил ее отца, который в день их знакомства спешно увел Тишину. «Нет, подожди, - подумал он, - я его тогда пригласил домой, а он отказался. Тогда и я не побегу к ним сломя голову. Лучше я найду кого-нибудь, кто мог бы известить их о моем прибытии. Пусть ее отец потрудится пригласит меня домой. Я же сначала откажусь, а потом…»

Не успев закончить свою мысль, Упрямец споткнулся, упал и покатился по склону холма, словно бочонок. Его стремительное падение закончилось на берегу широкой и быстрой реки, где он потерял сознание.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]