СОЛНЦЕ ВСТАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Сегодня Упрямец проснулся очень рано. Ему предстояло познакомиться с королевой Ты-града. Он оглядел комнату. Все спали безмятежным сном, только Тишины и Великодушного не было на своих местах. Поднявшись с кровати и ступая на цыпочках, он вышел на улицу. Светало.

Друзья Упрямца в полной тишине сидели в стороне и смотрели на небо. Он подошел к протекающему внизу ручью и умылся прохладной водой, от чего окончательно проснулся. Великодушный сделал знак рукой подойти. Упрямец сел рядом. Безмолвно он устремил взгляд на горизонт. Линия горной гряды как будто загоралась огнем, который постепенно усиливался.

- Благодарим тебя, Боже наш, за эту мирную и спокойную ночь. Помоги нам в этот новый день. Покрой нас Своей любовью, - шептала Тишина, сжимая руку своего юного друга.

Великодушный тоже, ободряя Упрямца, сжал его руку. Его горячее прикосновение успокоило Упрямца и придало ему уверенность.

- И ты попроси Его о чем-нибудь. Он слышит тебя, - обратилась к Упрямцу Тишина.

- Бог Тишины и Великодушного, помоги мне узнать Тебя, - произнес он тихим голосом.

В этот момент появились первые лучи солнца. Сидящая на ветке нахохлившаяся птичка расправила свои крылышки, вытянула головку по направлению к востоку и завела свой утренний щебет. Природа пробуждалась.

- До сих пор я ни разу не видел, как наступает день. Какая красота! Какая тишина!

- Бог помогает тебе узнать Его, - произнесла Тишина. – Эти краски восходящего солнца, эту красоту природы не могут создать руки ни человека, ни правителей, ни царей.

- Я начинаю верить.

Великодушный дружески обнял его.

- Верь, друг мой, верь и ничего не бойся.

- Единственное, чего я боюсь, - это встречи с вашей королевой. Я не знаю, каков ритуал у вас во дворце. Он такой же, как у нас или другой?

- Какой еще ритуал? – спросил Великодушный. – Впервые слышу это слово.

- Ну, что необходимо сделать, чтобы меня приняли? На расстоянии скольких шагов надо остановиться перед троном? Сколько поклонов нужно положить? Тишина, ты это знаешь?

- Думаю, что тебе надо успокоиться. Ничего из этого делать не нужно. Ритуал, о котором ты говоришь, у нас не существует. Мы обожаем нашу учительницу. Кроме того, я говорила ей о тебе, и она ждет тебя с нетерпением. Освободи свой ум от всего, что тебя беспокоит. Не позволяй дурным мыслям испортить тебе это прекрасное утро.

Слова Тишины напомнили Упрямцу советы тех людей, которые помогли ему достичь Ты-града. Несмотря на то, что он никому о них не рассказывал, он часто о них думал.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]