ЕГО НОВЫЙ ДОМ

Так Упрямец, не успев побыть толком дома, снова начал готовиться в дорогу. Первая мысль, которая пришла ему в голову, была вернуться в Ты-град. Но, с другой стороны, мальчику было жалко своих родных, которых он так расстроил. Мама и брат с сестрой плакали без остановки. Отец был настолько разгневан, что, если даже и жалел его, то никак этого не показывал.

- Мама, перестань плакать. Увидишь, Бог меня не оставит, как-то устроится.

- Если твой Бог пребывает повсюду, как ты говоришь, то пусть Он меня услышит. Куда бы ты ни пошел, я хочу одного, чтобы я могла тебя видеть. Тебя не было целый год, но я жила надеждой, что ты вернешься героем. А сейчас я ничего не хочу: ни славы, ни почестей. Единственное, о чем я прошу Бога, это иметь возможность видеть тебя.

- Пожалуйста, перестань плакать, и пойдем спать.

- Он услышал, что я попросила у Него?

- Да, мама, Он услышал тебя, услышал. Наберись терпения, Он не дает ответ сразу же. Я верю, что до утра Он укажет нам какой-нибудь выход.

- И мы хотим тебя видеть, - всхлипывая пробормотала сестра, - о нас Он услышит?

- Он слышит всех нас без исключения и все видит. Я доверяю Ему настолько, что иду спать первым.

Светало. Прислонившись к стене, Упрямец взглядом обнял весь город, который ему предстояло покинуть. С тех пор, как он посетил Ты-град, его здесь ничто не держало. Он перевел взгляд на противоположную гору, чтобы полюбоваться восходом. Появились первые лучи солнца, и все сотворенное Богом озарилось. Упрямец вспомнил, с какой радостью он спускался с этой горы, возвращаясь в Я-град. Издалека он попытался отыскать место, где был спуск. И вдруг вспомнил! Да, да! У подножия горы он остановился напиться воды. Он прошел немного вглубь, чтобы отыскать ручей, и там увидел большую пещеру. Он наклонился, чтобы посмотреть внутрь, и оттуда вылетели две большие птицы, напугавшие его так, что он свалился на землю.

С возвышенности, где сейчас стоял Упрямец, пещера была не видна. Но мальчик знал, где она должна находиться, и, переполненный радостью, помчался домой. Задыхаясь, он перескочил через порог и увидел, что вся семья собралась вместе и пребывала в глубоком волнении.

- Что с вами случилось?

- Мы подумали, что ты ушел, не попрощавшись с нами.

- Нет, конечно, просто я пошел прогуляться к стенам города, и Бог указал мне решение, так необходимое нам.

- Какое?

- Там, на краю горы, есть пещера. Я обнаружил ее несколько дней назад, когда возвращался сюда. Для начала я буду жить в ней. Это недалеко. Когда вы захотите, вы будете приходить туда, и мы сможем видеться. Ведь королева наказала меня, а не вас.

- Я думаю, что для начала, это неплохо, - сказал отец Упрямца. – Потом посмотрим, что делать. Надеюсь, что ты исправишь свое поведение, и тогда королева изменит свое решение.

Гордец выразил опасение, что Высокомерие рассердится по поводу того, что Упрямец ушел недалеко.

- Но королева сказала, чтобы Упрямец покинул пределы города. Она не определила место ссылки, - запротестовала Честолюбие. - Тогда мы можем вместе помочь Упрямцу обустроить его новый дом, - сказала мама, сияя от радости.

Господин Самодовольный не соглашался. Он полагал, что наказание должно быть назидательным. Достаточно им пришлось вытерпеть оскорблений из-за Упрямца. Мальчик попросил у отца прощения за то, что всех их так расстроил, но он остался невозмутим.

- Вы, если хотите, можете идти, а я не пойду, - как отрезал, ответил отец. Так, Упрямец вместе с матерью, братом и сестрой отправился к своему новому жилищу.

Еще до наступления полудня, пещера стала неузнаваема. Женщины убрали внутри, а мальчики вырвали всю дикую траву и колючки возле нее. Они соорудили на скорую руку дверь с отверстием в верхней части, чтобы в пещеру могли свободно залетать и вылетать из нее два больших ворона, устроивших себе под сводом гнездо. Упрямец ни за что не хотел выносить его. Мама сначала выразила недовольство, но потом отступила перед его упорством.

- Это я пришел в их жилище, а не они в мое, - сказал Упрямец. – Разве мы спросили у них, хотят ли они видеть меня рядом с ними? Достаточно того, что я нарушил их покой. Кроме того, у меня будет хорошая компания.

- А о чем вы будете говорить? – спросила его сестра.

- Обо всем. Я расскажу им все мои секреты и буду спокойно спать, не боясь, что кто-нибудь их узнает.

- Удивительно, что у тебя есть настроение шутить. Наверное, ты еще не осознал, что скоро останешься один-одинешенек.

- Спасибо, что напомнил. Вам пора идти. Вам необходимо вернуться до того, как стемнеет.

- Торопишься нас прогнать? – съязвил Гордец. – Я хочу остаться с тобой на несколько дней, пока ты не привыкнешь.

- Не надо. Лучше проводи маму и Честолюбие домой. К тому же я нахожусь недалеко. Когда захочешь, ты сможешь меня увидеть.

- Я никак не могу успокоиться, как представлю тебя здесь одного.

- Послушайте, не будем неблагодарными. Только вчера мы просили одного: иметь возможность видеться. Вы надеялись на что-либо лучшее?

- Ах! Ах! Сейчас, из твоих слов, мальчик мой, я понимаю, как быстро Бог послал нам выход. А мы, вместо того, чтобы благодарить Его, еще и недовольны. А если я попрошу Его, чтобы Он берег тебя, и с тобой ничего не случилось, Он услышит меня снова?

- Он нас слышит всегда. Достаточно, чтобы мы помнили о Нем и говорили с Ним. Тогда мы увидим, как будут происходить такие вещи, что даже глазам своим не поверим.

- Давайте останемся сегодня здесь, и ты нам расскажешь что-нибудь еще, - попросила Честолюбие. – Все произошло так быстро, что ты не успел нам даже ничего рассказать о Ты-граде.

- Если мы сегодня не вернемся, папа будет волноваться, - сказал Гордец, - лучше будет, если мы сейчас отправимся домой, а с завтрашнего дня начнем наши прогулки.

- Гордец прав, - сказал Упрямец, - давайте поблагодарим все вместе Бога за то, что Он сохранил нас всех вместе. Теперь же – расстанемся.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]