Вячеслав Брейэр
Во времена далёкие – нам не увидать, не услыхать, а только сказку рассказать да послушать – средь полей стоял Алёшин-град. В этом граде избы все резные, терема расписные, а церкви белокаменны, с золотыми куполами да крестами. Когда солнце светит, то град весь в сиянии. Там все люди добры и рады, на полях да в мастерских трудятся (дети взрослым хорошо помогают), Богу молятся и живут по совести.
Лишь одна у них была досада: не знали они, откуда пошло название их города.
– Почему наш град зовётся так, а не иначе? – спрашивали жители друг друга. – Из наших великих земляков были священник Иоанн, правитель Фотий, лекарь Валериан. Алёши же в нашем граде никогда прежде не жили. Вот только теперь есть, но и тот мал. Почему же наш град Алёшиным зовётся?..
А в граде том жили – не тужили три брата: двое взрослых, а третий мальчик. Они в своей мастерской горшки лепили. Взрослые братья были богатырями. Старший мог пудовую гирю поднять тысячу раз, а средний – девятьсот. Только младший брат гирями не интересовался. Он лучше в свободные минуты – мудрую книгу почитает да задумается, или на облака небесные полюбуется и скажет: “Велика краса Божья!” Вот с братьями лепит он глиняные горшки, а сам вдруг и задумается.
– О чём опять думаешь, Алёша? Глянь, кувшин от невнимания испортил! – укоряют его братья.
– Не сердитесь, я новый вылеплю, – отвечает мальчик. – А задумался я – отчего вот глина коричневая, а земля чёрная, а трава зелёная? И почему вот по морю лодка плывёт, а по земле – нет; а телега по земле едет, а на море тонет?
Старшие братья не знали ответа. Тогда Алёша после работы вместо отдыха станет в толстых книгах искать ответы. Иногда находил, а иногда и нет.
Ему люди со всего города приносили добрые книги в подарок, но сами читать не любили.
– Мудрые книги, оно конечно, читать не плохо, – говорили ему старшие братья. – Ну а как нападут на Алёшин-град враги – все станут сражаться, а ты в это время будешь книги читать? Возьми-ка пудовую гирю, подыми хоть разок!
Алёша пытался гирю поднять, но лишь братьев насмешил...
Однажды зимней снежной порой заглянул в прекрасный град - прохожий колдун. Увидел церкви, заругался от страха и злобы. Увидел, как добрые люди идут в храмы, - поклялся колдун:
– Не быть этим храмам златоглавыми, не быть тем людям добрыми и радостными!
Пошёл он за город к ручью, разбил лёд и набрал в деревянный коробок в виде маленького дракона – воды. Вода от мороза замёрзла и превратилась в ледяную фигурку дракона. Тогда волшебник стал из ручья поливать фигурку и шептать колдовское заклинание. Шептал да поливал, и наконец получился у него большой ледяной дракон.
Произнёс колдун другое заклинание – и ледяной дракон вдруг ожил, раскрыл пасть с ледяными острыми клыками, зарычал да ледяными крыльями замахал.
Сел на него колдун верхом и прилетел в Алёшин-град на городскую площадь.
Горожане собрались вокруг, спрашивают друг друга: Что за дракон – ледяной, но живой, рычит? Что за человек на нём сидит и правит им?
А колдун говорит:
– Я, величайший из волшебников, требую от вас дань – всё золото, которое есть в вашем городишке.
– Почему мы должны платить тебе дань? – удивились люди.
Волшебник сказал дракону:
– Ледяной мой! Объясни непонятливым людишкам – почему.
Ледяной дракон как раскрыл клыкастую пасть, да как дыхнул ледяным ветром, - народ и отшатнулся в ужасе.
– Завтра на этом месте в этот час! – приказал волшебник и улетел жить в самый прекрасный терем в граде...
Вот следующим днём, в назначенный час, горожане принесли на базарную площадь золото.
Тогда вышел вперёд старший Алёшин брат, богатырь; у него палица тяжеленная.
– Погодите-ка! – говорит он. – Вот ежели не побью дракона, тогда отдавайте наше праведным трудом нажитое золото. А до той поры не надо.
Прилетел ледяной дракон. А волшебник остался в тереме, из высокого окна смотрит на базарную площадь.
И стал старший брат-богатырь драться с ледяным чудищем. Если б он хоть раз той тяжёлой палицей дал дракону по клыкастой морде, то ледяные клыки бы отлетели вместе с мордой. Но дракон хоть ледяной, да увёртливый. Щёлкнул он хвостом богатыря, так что у того палица выпала из рук, затем схватил его – и проглотил. И видно, как богатырь у того в ледяном прозрачном брюхе сидит, хочет выйти, да не может.
– Ах! – воскликнул народ.
Только колдун в тереме громко хохочет. Пришлось отдать дракону золото, и он отнёс его колдуну. А тот кричит из окна:
– Эй, людишки! Сдаётся мне, не всё золото вы мне отдали! Завтра мой дракон прилетит к вам снова!..
Назавтра принесли горожане то, что утаили.
Тогда вышел вперёд средний Алёшин брат-богатырь, у него острый меч.
– Сражусь с драконом, – говорит богатырь. – А ежели погибну, только тогда отдавайте золото, честным трудом нажитое, а прежде не отдавайте.
Тут мальчик Алёша принёс ему горящий факел, говорит:
– Брат! Лёд-то огня боится.
Он всю ночь книги читал, всю ночь думал.
Взял богатырь в левую руку горящий факел, а в правой у него меч. Вот прилетел ледяной дракон, и стали они драться. Дракон огня боится, да уж очень изворотлив. Щёлкнул богатыря хвостом - тот уронил факел и меч, а дракон его мигом проглотил в прозрачное своё брюхо. Стали оба богатыря в драконе сидеть, хотят выйти, бьют изнутри руками и ногами, но лёд слишком крепкий.
Забрал дракон золото, улетел к хозяину. А тот хохочет, кричит из окна терема:
– Сдаётся мне, что не всё золото вы мне отдали!
– Как не всё? – сказали горожане. – Всё до последней золотой монетки.
– А крестики, что у каждого на груди? А золотые купола на храмах?
– Как можно? – ужаснулись жители.
– Завтра снова прилетит к вам мой дракон! – прокричал волшебник и закрыл окно.
Горожане говорят меж собой:
– Пусть лучше мы все умрём, чем такое сделаем! Придём завтра – кто с топором, кто с вилами, будем драться!..
Помылись люди в бане, помолились в храмах и назавтра собрались на базарной площади воевать. А мальчик Алёша усердней других молился, а ночью опять мудрые книги читал и всё думал.
И утром выходит Алёша на площади – говорит:
– Люди добрые! Знаю я, как зверя ледяного победить. Пусть он меня проглотит, в том ему погибель.
И рассказал свою задумку.
Прилетел дракон, а мальчик к нему подошёл и рукой замахнулся. Тот его запросто проглотил.
Попал Алёша к братьям, а те уже замерзают от ледяного холода.
– Потерпите, братцы, – говорит Алёша. Скорей вынул из кармана два кремня да паклю, чиркнул кремнями друг о друга и зажёг паклю искрой. Затем снял с себя тулуп, положил в ледяном драконьем брюхе – и поджёг.
– Молодец, братишка! – обрадовались богатыри, сняли свои тулупы, сложили в костёр.
Заметался дракон, тёплым дымом наполнился. Но и братья стали задыхаться.
Наконец дракон свалился на бок; тут горожане с топорами, вилами подбежали - пробили в драконьем брюхе дыру, вытащили братьев. А ледяного дракона разбили на кусочки.
Хотели того колдуна поймать, но он, когда из окна увидел, что дракону конец, бросил всё золото и даже коробок в форме дракона забыл, и пустился бежать - из терема, из Алёшин-града, из той страны. Где-то зарубежом спрятался.
Счастливые горожане тот коробок в печи сожгли, а потом сказали:
– Знаем теперь, в чью честь наши предки назвали град наш. В твою честь, разумный мальчик Алёша. Только ты смотри не гордись!
– Не буду... – улыбнулся Алёша.
С той поры все жители того города каждый день читают мудрые, добрые книги. А недобрых книг в Алёшин-граде сроду не водилось.