На Афоне существует предание, что однажды бес явился подвижнику, который подвизался на самой высокой скале Афона. Бес сказал подвижнику: "Иди, старик, отсюда, это моя гора". Бес говорил правду. Действительно, гора была его, потому что сами люди захотели этого. Они на самый пик Афона доставили золотого идола и кланялись ему снизу.
Однако, подвижник не соглашался с бесом; он не спорил, но и не уходил. Жил себе в пещере и молился Богу, а язычники молились идолу. И вот супербес (т.е. сверхбес, сатана) воскипел великим гневом на одинокого подвижника, который почти под самым идолом вырыл себе пещеру и молился истинному Богу. Сатана хотел напугать старца своей силой, чтобы тот убежал из своей пещеры совсем. Он снова явился старцу в келию и сказал: "Иди за мною, и покажу тебе, кто я такой". Но подвижник перекрестился и вышел в двери келии. Сатана позвал его подняться выше, но старец кротко ответил: "Я здесь побуду, мне и здесь хорошо". И вот сатана взошёл на вершину скалы и хлопнул в ладоши. Раздался ужасный гром и гранитная скала, как орех, раскололась надвое. Образовалась великая пропасть, которую и ныне показывают паломникам.
От страшного треска и грохота Дифон (т.е. малый Афонёнок) прижался к своему деду (большому Афону) и так остался стоять до сих пор. Обломки каменных глыб обрушились с такой силой, что там, внизу, попрятались в пещеры и подвалы, думая, что настал конец мира. Между тем, сатана стоял на вершине в "царственном величие" и ехидно насмехался над подвижником. Правда, старец сильно оробел, а главное он совсем оглох от грома и грохота падающей скалы. Но раб Христов не потерял силы духа. Глядя на ликующего сатану, он сказал: "Ну, ладно, сильно ты хлопаешь в ладоши, а вот смотри, теперь я хлопну" . И подвижник торжественно оградил сатану большим крестом. Блеснула молния, рванул гром, гора заходила, как дерево от сильного ветра, но ни один камень не упал вниз. От блистания молнии старец закрыл лицо обеими руками. "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, - в страхе зашептал старец, - помилуй меня грешного". Когда он отнял руки от лица, было тихо и спокойно, только из пропасти, которую сделал сатана, клубился вверх чёрный и едкий дым; из него образовалась большая чёрная туча и унеслась к северу…
Говорят, что теперь Афон, если смотреть на него сверху, имеет вид креста, которого бесы так сильно трепещут.