Библия – главная книга христиан. Однако даже среди православных ее читают очень немногие. Библеист Андрей Десницкий знает все о трудностях постижения священных текстов, об актуальности библейских сюжетов и опасности апокрифов.
«Евангелия не читал, только крышку целовал»
- Андрей Сергеевич, почему православные не читают Библию? Даже из тех, кто регулярно ходит в церковь, не все читали целиком Новый Завет, не говоря уже о Ветхом!- Я считаю, что это наша большая беда. Популярностью пользуется что угодно, кроме самого главного - Священного Писания. Люди строят свои представления о христианстве на зыбкой основе чьих-то проповедей и брошюрок вместо того, чтобы обратиться к самому авторитетному для них, казалось бы, тексту. И для России в этом, к сожалению, нет ничего нового: Алексей Ремизов вспоминает, как в Гражданскую войну в поезде красноармеец похвалялся грабежами и убийствами. Возмущенный писатель спросил этого русского парня, выросшего в деревне и наверняка в свое время ходившего в церковь, как соотносятся его поступки с Евангелием. А тот ответил, что не читал Евангелия, только крышку его целовал. Во многом так оно и осталось. К примеру, возьмем круг воскресных чтений - это уж точно хорошо знакомые всякому воцерковленному человеку тексты. Но там мы не найдем ни Ветхого Завета, ни значительных кусков посланий, ни даже... большей части Нагорной проповеди! Так что если сам не прочитаешь эти страницы дома, ты просто не будешь с ними знаком. Почему так у нас сложилось - я не берусь давать здесь однозначный ответ. Скажу только одно: брошюры читать проще, там даются готовые ответы на все случаи жизни. А в Нагорной проповеди каждый стих, наоборот, ставит перед тобой вопрос, и ответ не всегда очевиден. А если ответишь Богу и самому себе честно, то... придется не набор постных блюд готовить, а что-то менять в своей жизни. А это трудно и неприятно. Да и не всегда ответ окажется правильным лично для тебя - опасность ошибки. Так что людям не слишком-то хочется духовно расти, боязно им как-то, неуютно, наверное.
- Как расти? Взять Священное Писание и читать с самого начала? Или «вооружиться» множеством книг по истории, археологии и текстологии?- Общего рецепта нет - все люди разные. Одному лучше вооружиться справочниками, другому - взять и почитать что-то в чистом виде. А вообще о том, как читать Писание, говорили очень много и хорошо многие люди - например, потрясающе рассказывал о своем опыте вл. Антоний Сурожский. Но это его опыт, не всем возможно и нужно его повторить.
- Но ведь раньше, до революции, читать учились по Часослову и Псалтири, при поступлении в гимназию сдавали экзамен по «Закону Божию»...- К сожалению, нет. Если бы было - не было бы революции, по крайней мере такой, какая была. Была некоторая школярская муштра, это да - но она часто отвращала людей от христианских ценностей. Не только Иосиф Джугашвили учился в свое время в семинарии, но и все революционеры как-то сдавали эти экзамены, как мы в свое время сдавали «историю КПСС» - без души, без внутреннего согласия с предметом.
- Значит, сегодня впервые хотят заинтересовать Библией «массового читателя». Как Вы лично будете это делать на курсах в Политехническом?- А вот «придите, и рассудим». Я постараюсь говорить о том, что мне действительно интересно и что может быть интересно другим, и говорить таким языком, который понятен собеседникам. Постараюсь прислушиваться к их вопросам и ответить на них. Иногда получается. Других секретов нет.
- А что Вам интересно в Библии?- Очень и очень многое. Неинтересны, например, генеалогические списки Ветхого Завета, или перечни разных географических названий, но такого там мало. Всё остальное может быть по-своему интересно, если подходить с умом и с душой.
Библия: вариант «лайт»?
- Зачем Библия современному человеку?- Вообще, человек постхристианского мира, не читавший Библию, оказывается иностранцем в собственной стране - он ни литературу, ни живопись, ни даже собственную историю понять не может, для него это всё одно, что японская чайная церемония: да, красиво, но совершенно чужое всё и непонятное.
- Может быть, чтобы это «чужое» стало своим, нужно подходить к Библии постепенно? Сейчас есть много изданий - «облегченных» иллюстрированных вариантов Писания. Например, Российское Библейское Общество выпустило «Криминальные истории в Библии» - Библия как захватывающий детектив. Чтобы читать эти книги, не нужно себя пересиливать ...- Лучше читать настоящий текст в разных качественных (подчеркиваю, качественных!) переводах. Но если надо «пересиливать себя»... Значит, что-то тут не так. Это не такой сложный и не такой скучный текст, более того, он очень актуален. Тут нужна действительно заинтересованность, и если создать такую заинтересованность помогут всякие дополнительные материалы - почему бы и нет? Собственно, мои лекции тоже призваны такую заинтересованность создать. Но ни лекции, ни атласы, ни какие-то другие материалы не заменяют Библии, а всего лишь помогают ее понять, создают к ней интерес.
- Говорят, у каждой эпохи есть свои «излюбленные» сюжеты. У бунтующих романтиков - изгнание из Рая и возмущение Каина, у декадентов - Иоанн Креститель и Саломея. Какой сюжет больше всего подходит нашей современной жизни?- Всегда и везде ключевой библейский сюжет - Распятие. Это не удивительно, ведь это действительно главное в Библии. Не случайно и символ христианства - крест. Но существует и множество других сюжетов, без которых невозможно представить себе современную культуру.
Опасны ли апокрифы?
- Почему апокрифы не вошли в библейский канон?- Очевидно, что нет никаких формальных критериев, по которым в канон приняли одни книги и не приняли другие. Лука не был апостолом, но две его книги в каноне, а «Евангелие Петра» в канон не входит и считается подложным. Да и канон сложился далеко не сразу. Видимо, община верующих вглядывалась в эти тексты, постепенно к ней приходило понимание, что именно в этих четырех Евангелиях ее вера отражена с наибольшей чистотой и полнотой. Так возник канон.
- Что же делать с апокрифами? Их не опасно читать?- Что до апокрифов, они бывают очень разные: от интересных и назидательных до вполне еретических. Но надо помнить, что эти книги в любом случае не являются Писанием. Но полезным может быть и их чтение, как и чтение вообще любых содержательных книг , - если знаешь, зачем их читаешь и что в них ищешь. Мне в свое время очень было полезно почитать работы В.И. Ленина, понять, что такое большевизм в своих основах, а не в том виде, в каком нам его рисовали на лекциях по истории КПСС.
- Почему Вы решили изучать Священное Писание?- Вообще-то я собирался после университета заниматься Византией, но сложилось так, что мне предложили поучиться год в Амстердаме на курсе по библейскому переводу. Я согласился, и с тех пор моя работа так или иначе связана с переводом Библии - десять последних лет я проработал консультантом в Институте перевода Библии, который готовит переводы Писания на языки народов России и стран СНГ, кроме славянских. На занятия чистой наукой времени почти не остается, и всё, что я делаю - это скорее популяризаторство. А библеистика как наука у нас в России только зарождается.
Источник: http://www.taday.ru