Великий старец Силуан учит, что настало время, когда за смирение Христово надо бороться. Было раньше время, когда смирение было всюду. Едет, идёт человек, трудится ли он, наблюдает ли - везде и всюду человек видел своими глазами смиренных и кротких людей, которые смиренно говорили, смиренно учили, смиренно делали сами. Затем старец Силуан говорит, что было время, когда смирение было в почёте, смиренных любили, смиренным подражали, и все сами легко учились этому смирению. Но теперь люди стали гордые, гордых они и любят, гордых и превозносят, гордым всюду дают дорогу, а смиренных унижают, их осмеивают, их считают людьми третьего сорта. Теперь и смирения-то нигде не увидишь. Не только на улице, площадях, в театрах, где одна гордость, лицемерие и чревобесие, но даже и во храмах Божиих, монастырях, семьях нет смирения. Может быть и найдёшь там лжесмирение, но истинного смирения трудно найти и там. Потому, говорит старец, уж если так мало на свете смирения и так оно сильно униженно, опорочено и осмеяно, и если уж истинного смирения так трудно найти на Земле нашей, то есть надо бороться за святое смирение, то есть надо любой ценой его защищать,любой ценой его отстаивать. Надо наперекор миру говорить, что смирение - основа счастливой жизни народов, смирение - украшение человека, смирение роднит нас с Богом, делает детьми царства Божия.Пусть над тобою смеются,пусть тебя считают отсталым,пусть даже говорят что ты - отсталый, некультурный человек, живёшь ценностями и принципами средних веков, или ещё больше, пусть даже тебя могут поместить в психиатрическую больницу как ненормального, как отсеевающего отжившие идеалы, - всё равно за смирение Христово стой до последних своих сил. Точно известно, что когда на земле не будет смирения и смиренных людей, - весь мир погибнет безвозвратно. Таким образом, старец Силуан, будучи чуждым всякого противления мирской власти,чуждый всякого неподчинения земным законам и принципам современной культуры и этики, и тем не менее смело поднимает знамя борьбы за истинное Христово смирение.
В борьбе за смирение старец предлагает вооружиться мечом молитвы, терпением, несомненной верой и постоянством. Как и Господь наш Иисус Христос учит нас в святом Евангелие: "Просите и дастся вам, толцыте и отверзится вам, ищите и обрящете"… Вот слова Силуана, в которых выражается святая простота, сила, и жажда смирения:

"Господи, сподоби нас дара смирения от Духа Святого да разумеем славу Твою.

Милостив буди мне, Господи, даруй мне духа смирения и любви.

О, Господи, дай мне смиренные слёзы, чтобы плакала душа моя от любви к брату день и ночь.

Господи, смири сердце моё, чтобы оно всегда было угодно Тебе.

Господи,дай мне смирение Твоё, да вселится в меня любовь там и и живёт во мне страх Твой святой.

Только Тебя желает душа моя, Господи! Твой тихий, кроткий взор я не могу забыть, и слёзно молю Тебя, приди и вселись, и очисти меня от грехов моих.

Господи, мой Господи, даруй мне смирятся пред величием Твоим.

Господи, сподоби меня дара Твоего святого смирения.

Господи, дай мне насладиться миром Твоим.

Господи, Ты видишь, как немощна душа моя без благодати Твоей и как не имеет нигде покоя. Ты - сладость наша, Отец наш Небесный, дай нам силу любить Тебя, дай мне уметь смиряться пред всем, что Ты посылаешь нам. Дай нам страх Твой святой, как трепещут и любят Тебя Херувимы.

О, Пресвятая Владычица Богородица, ты видишь печаль мою, я оскорбил Господа и он оставил меня, но молю благость Твою, спаси меня, раба Твоего.

Приди, Господи, обрадуй меня пришествием Твоим".

Смотри, брат мой или сестра моя,видишь, как важно иметь смирение. Если ты имеешь другие добродетели,например, милосердие, веру, надежду, любовь, терпение, молчание, воздержание и прочее,н о если нет у тебя святого смирения, ты - погибший человек, и никакое твоё добродеяние не спасёт тебя. Сам Господь наш Иисус Христос смирение полагает в основу лестницы спасения. Он говорит: "Блажены нищие духом (т.е. смеренные), яко тех есть Царство Небесное" (Мф. 5:3). И если смирение нужно было в те прошлые времена, то теперь оно нужно, как воздух.

Рецепт от гордости.

Возьми смиренья восемь граммов,
Пять лотов сердца доброты,
Шесть драхм сердечных минералов
И столько ж мыслей простоты.
Молчанья подложи немного,
Любови к людям, и ты у Бога
Найдёшь довольно доброты.
В комки скорбей, гранит сомненья
Подсыпь надежды фунта два,
Усердья подмешай, уменья,
Слёз покаянья, и тогда -
Столкни всё это камнем веры,
Прибавь терпения без меры,
Сквозь сито совести просей,
И в чащу мудрости глубоку
Сто унций умственного соку
На специю налей,
Молитвой тёплую согрей,
Тогда ты в этом эликсире,
Испивши гордости бессилье,
Найдёшь целительный бальзам,
И Бог излечит раны в мире…
Покой и радость будет нам.