Протоиерей Валериан Кречетов



Если сам ничего не делаешь, то старайся терпеть то малое, что тебе Господь посылает. Усталость ли, дискомфорт какой-то в пище или еще в чем-то – и это уже будет, с помощью Божией, некое духовное делание.

Положим себе за правило: как только приходит какое-то смущение, стараться заниматься именно этим – то есть умиротворить это смущение. По какому бы поводу оно ни было.

Это правило очень простое, и нужно стараться его исполнять. А чтобы не забывать об этом, нужно чаще ходить в храм Божий. Каждое воскресенье желательно. Если не можешь – ну, через воскресенье. Если не можешь через воскресенье – хоть через два воскресенья. Ну, собственно, как не можешь? Дежурство, болезнь – это ведь не каждый раз. Ну, хоть зайди! Иначе – что тебе напомнит о самом главном? Я вот вас мучаю, держу долго, мне за это попадает уже, да и еще попадет, но ведь хочется, чтобы хоть что-то запомнили, хоть что-то осталось…
Так что приходите чаще в храм Божий. Хотя бы раз в месяц нужно обязательно исповедоваться, причащаться. Великим постом – еще чаще, каждые две недели.

Мир будет наваливаться: «Что ты слушаешь?!» Он весь только тем и занят, чтобы люди забыли о том, что есть едино на потребу (Лк. 10, 42). Нет. Не возвращайтесь на эти пути. Уклоняйтесь от этих путей. Только слово Божие нужно иметь перед собой: Блажени слышащии слово Божие, и храняще е (Лк. 11, 28). Все равно все это – вся наша жизнь здесь – скоро кончится. У многих уже кончается. Уже кончилась… Нужно помнить об этом, чаще себе напоминать: а что дальше? Помни последняя твоя и во век не согрешишь. То есть смирять себя нужно. Напоминать, что все управляется Промыслом Божиим, что без воли Божией волос с головы не упадет. Поэтому ничего не нужно бояться. Страх нужно изгонять из своей души.

Дай, Господи, молитвами вселенских святителей, которых мы сегодня прославляем, которые мужественно прошли по этой земной стезе, стяжать нам смирение и преданность воле Божией! Аминь.