- Геронда, Вы нам говорили, что сначала вера, а потом приходит любовь к Богу.

- Смотрите, чтобы возлюбить Бога, нужно в Него уверовать. Какова наша вера, такова и любовь к Богу. Хотя помысел мне говорит, что у любочестного человека любовь к Богу предшествует вере. Как-то мелко просить Бога сначала открыться тебе, чтобы ты смог в Него уверовать, а потом уже Его любить. Я люблю любочестно Бога, а затем Бог действует. И чем больше я вижу благодеяний Божиих, тем больше увеличивается моя вера и любовь к Богу. Я люблю и всех людей, так как они образ Божий, и всех животных и птиц, и всё творение, потому что оно создано Богом.

- Геронда, может человек иметь любовь, не имея правой веры?

- Человек может думать, что имеет любовь, а на самом деле не иметь. В православном догмате находит человек истинную любовь. Как-то раз ко мне в келью пришли два католика, один был журналистом, другой секретарём в Ватикане. "Прежде прочитаем «Отче наш»", - сказали они. "Чтобы прочитать "Отче наш", - сказал я, - нужно прийти к согласию в догмате, но между нами и вами великая пропасть". "Так что же, - говорит один, - только православные спасутся? Бог со всеми людьми". "Правильно, - отвечаю я ему, - а ты можешь мне сказать, сколько людей с Богом?" "Проявим любовь", - говорят они потом "И грех сделался модой", - говорю я. "И это тоже часть любви", - говорят они. "Все говорят о любви, мире и согласии, - сказал я им в конце, - и все живут в разладе с собой и с другими, потому и делают всё большие бомбы".

Многие, кто говорит о мире и единении, сами не пребывают в единении с Богом, потому что не любят Его и не имеют истинной любви. Истинная любовь у того, кто имеет правую веру, живёт вблизи Бога Тогда в его лице начертается Бог, и другие видят в его лице Бога.

- Желаю, чтобы Бог просветил всех людей, с которыми мы являемся братьями по плоти - от Адама и Евы, - чтобы они пришли "в разум истины" (1Тим.2.4), дабы сделаться и нашими братьями по духу. Аминь.

Старец Паисий Святогорец "Слова" том V - "страсти и добродетели"