"Труден выход из самообольщения. У дверей стоит стража; двери заперты тяжеловесными крепкими замками и затворами; приложена к ним печать адской бездны. Замки и затворы — гордость самообольщенных, глубоко таящаяся в сердце, тщеславие их, составляющее начальную причину деятельности их, лицемерство и лукавство, которыми прикрываются гордость и тщеславие, которыми облекаются они в личину благонамеренности, смирения, святости. Печать несокрушимая — признание действий самообольщения действиями благодатными."

(Святитель Игнатий Брянчанинов).

***

"Чтобы выйти из прелести, нужен богомудрый наставник, который мог бы вовремя заметить прелесть и исторгнуть ее плевелы из души, если же прелесть укрепилась в душе, нужен дерзновенный пастырь-молитвенник, который своей молитвой мог бы отторгнуть духов тьмы от души прельщенного и вывести ее из области лжи к Свету и Истине - Христу".

(Игумен Марк Лозинский).

***

"Легко покаяться грешнику, но не человеку, который находится в прелести, если только диавол не будет изобличен. Диавол, если его обличат, сразу убегает".

(Старец Даниил Катунакский).

***

Без исповеди исцелиться от прелести невозможно.

"Удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях. Знаете, сколько людей приходят ко мне и просят, чтобы я помог им в каком-то их затруднении?
Но при этом эти люди ни на исповедь, ни в церковь не хотят идти! "А в церковь-то хоть ты ходишь?" - спрашиваю. "Нет. Я пришел к тебе, чтобы ты меня исцелил". – "А ты хоть когда-нибудь исповедовался?" - спрашиваю снова. "Нет. Я пришел к тебе, чтобы ты меня исцелил". – "Но как же я тебя исцелю? Тебе нужно покаяться в своих грехах, нужно исповедоваться, ходить в храм, причащаться – если ты имеешь на это благословение своего духовника, - а я буду молиться о твоем здравии. Неужели ты забываешь, что есть и иная жизнь и к ней необходимо приготовиться?" - "Послушай-ка, отец, - возражают в ответ такие люди, - все то, о чем ты говоришь – церкви, иная жизнь и тому подобное, - нас не занимает. Все это сказки. Я был у колдунов, был у экстрасенсов, и они не смогли меня исцелить. И вот я узнал, что исцелить меня можешь ты". Представляете, что творится!"

(Старец Паисий Святогорец).