Мы уже привыкли к тому, что всё в мире связано. Нас научили, что мысли материальны, и если хочешь что-то получить — смело визуализируй по полчаса в день — и всё будет в шоколаде.
В предлагаемой системе, на первый взгляд, всё стройно и логично: захотел — получил. Акцент делается на желании обладать. В совокупности человеческих стремлений начинает доминировать уже даже не «я», а «мне». Это слово становится тем магнитом, который притягивает к нам отнюдь не благопотребное...
У человека действительно есть потребность получать — и материальное, и духовное, и душевное. Иначе мы бы не смогли расти и меняться. Но есть у нас и ещё одна важная потребность — отдавать, дарить. Её голос может быть достаточно сильным или очень слабым, но мы обязательно слышим его в своём сердце. Неизвестно откуда вдруг появляется желание сделать что-то хорошее «просто так»: удивить близких необычным ужином, посадить возле подъезда цветы, покрасить яркими красками старенькие качели во дворе, съездить в детский интернат или дом престарелых...
Этот импульс — почти невесомый, а душа от него светлеет и расправляется. Такие маленькие желания сердца как бы приподнимают нас над землёй, чувствуется прилив энергии и тепла, и точно знаешь — у тебя хватит сил, чтобы воплотить это доброе стремление в жизнь. Точнее, сил могло и не хватать раньше, но именно с этим внутренним желанием бескорыстного поступка нам и даются силы для его воплощения в жизнь.
И вот, почувствовав и само желание сделать что-то, и силы в себе, и, возможно, даже уже прокрутив в голове незамысловатый сценарий реализации, мы останавливаемся перед выбором. Сделать или нет? Последовать движению своего сердца — или отмахнуться от него — делами, ленью, ложной скромностью или привычным вопросом: тебе что, больше всех нужно?..
Здесь каждый решает сам. Вот только память с удивительной чёткостью хранит те моменты, когда мы хотели — но не сделали, могли — но почему-то отложили на завтра. И наше «завтра» для некоторых людей так никогда и не наступило. Время нельзя отмотать назад, как киноплёнку. А совесть — она-то точно знает, как мы должны были поступить в тот самый момент «Ч».
Каждый решает для себя. В каждую конкретную минуту своей жизни. Я только хочу поделиться житейскими примерами: что бывает, когда человек следует голосу добра в своём сердце.
У нас заканчивались карандаши и краски для занятий в психоневрологическом интернате. В середине недели звонит девушка:
— К сожалению, у меня сейчас нет возможности ездить с волонтёрами в поездки, но мне очень хочется чем-то помочь. Что я могу сделать?
Через пару дней мы встретились в метро. К субботнему занятию у нас был целый пакет баночек с гуашью и цветных карандашей.
В детском доме возникла необходимость в компьютерах. В течение одной недели координатору поездок позвонили два человека. Первый спросил, не нужны ли «случайно» детскому дому компьютеры, поскольку фирма, где он работает, планирует закупить новую технику. Второй, представившись водителем газели, сказал, что у него на этой неделе будет свободный день, в который он мог бы перевезти что-то для детей.
Моя подруга в сильный мороз возила ребёнка к врачу. Живут они за городом и добираются с пересадками. По дороге домой опоздали на маршрутку. Началась страшная метель, но денег, чтобы взять попутку, у неё не оставалось. Да и ни один водитель не поехал бы к ним в глубинку... Она осталась на обочине скоростной трассы с грудным ребёнком на руках. Но не прошло и нескольких минут, как перед ними резко затормозила «крутая» машина. Водитель сказал, что едва заметил их в такой вьюге, а потом отвёз просто до порога дома.
Господь удивительным образом устраивает всё в мире. Мне кажется, что Он Сам вкладывает нам в души импульсы добрых поступков. Последуешь такому движению сердца — и в девяноста девяти случаях из ста удостоверишься, что именно здесь и нуждались в твоей помощи. А душа — она по-детски радуется, когда чувствует, что ей, пусть и в малом, но удалось исполнить замысел Божий.