Неудержимо течёт наша жизнь. День за днём, год за годом тянется наша жизнь бесконечной нитью через невзгоды и радости, через печали и надежды. Тянется и тянется нить в вечность, и наступает момент, когда обрывается нить. Подобно камню, пущенному из пращи, мы летим в вечность на встречу с Богом. Это всегда случается неожиданно. Хочется, чтобы встреча со Христом выросла в вечное пребывание с Ним. Для этого необходимо два условия.

Во-первых, благодарить Бога за всё, что имеем - за бытие, за духовные дары и приобретения, которые сопутствуют нам на земле. Во-вторых, стяжать покаяние за всё, что сделали недостойного, чем оскорбили Бога и унизили своё первое достоинство –образ Божий, которым одарил нас Бог. Враг человеческого спасения стремится удержать нас от покаяния и употребляет для этого два способа. Сперва он шепчет грешнику: «Рано тебе отказываться от удовольствий жизни. Ещё успеешь покаяться. Пока молод, греши. Будет время каяться, когда состаришься».

Когда же человек испытает все земные удовольствия, враг шепчет ему: «Поздно тебе каяться. Ты столько нагрешил, что даже у Бога не хватит милости простить грехи твои. Живи, как жил и не пытайся изменить себя. Доживай в грехах век свой».

Из года в год призывает церковь задуматься о душе и преобразить её : «покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче». Снова и снова мы слушаем эту песнь, чтобы сердце научилось искать у Бога помощи и отозвалось покаянием на встречу с Ним.

Однажды у преподобного Пимена спросили: сколько времени требуется на покаяние, достаточно ли трёх лет?

Старец сказал:

- Это много.

- Может достаточно одного года?

- И это много.

- Сколько же времени требуется для покаяния?

- Покаяние не измеряется временем. Покаяние измеряется глубиной человеческого сердца. Чтобы научиться покаянию, нужно любить Бога. Покаяние - плод любви. Покаяние – осознание своего не достоинства, а любовь – стремление к единению с Богом.

Мы сегодня читали о притчу о блудном сыне и путях возрождения человеческой души. Все мы заблудившиеся дети Божии. В этом смысле мы все сегодня именинники. Господь от всех нас ожидает покаяния.

Церковная книга рассказывает: на берегу озера стоял женский монастырь. Там жили две удивительные монахини-схимницы, сподобившиеся благодатных даров. На другом берегу жил отшельник со своим учеником. Старец посвятили свою жизнь молитве Богу и подвигам, и стяжал великие дары смирения и любви. Однажды ночью старец молился на берегу озера и вдруг увидел, как над монастырём поднимается огненный столб. В этом столбе ангелы возносили человеческую душу. Старец подумал: верно, умерла одна из двух схимниц, и помолился Богу об упокоении восходящей к небу души.

Когда наступило утро, он послал своего келейника, чтобы узнать, какая же из стариц умерла в эту ночь. Вернувшись, келейник, сказал: в монастыре всё спокойно и, слава Богу, все живы. Только у ворот монастыря нашли утром тело женщины. Стали выяснять, откуда эта женщина. Оказалась, что она была известной всему городу блудницей. Этой ночью благодать Божия коснулась её сердца и она решила изменить свою жизнь. Женщина пришла в монастырь, чтобы посвятить оставшуюся жизнь покаянию.

Старец был удивлен: неужели ангелы возносили в огненном столбе душу грешницы? Он стал молиться Богу и просить вразумления. Как возможно, чтобы душу усопшей блудницы в огненном столбе возносили на небо ангелы?

И Господь ответил ему. Эта женщина действительно провела жизнь свою в грехе, но наступил в её жизни момент, когда душа её загорелась любовью к Богу, и она решила изменить свою жизнь. Её покаяние было огненным, и не требовало длительного времени для возрождения души. Покаяние возродило, преобразило её душу, и ангелы возносили в огненном столбе не душу блудницы, а душу святой Божьей.

Эта повесть, братья, напоминает нам, что покаяние может каждого из нас преобразить, если сердце наше глубоко. Дай Бог, чтобы в нашей жизни наступил момент, когда в покаянии возродится душа, и Бог примет её в Свои вечные кровы.

8 марта 2013