Вкратце прими, что выше пространнее написал я.
1) Всякий человек пребывает между Богом и между миром, между временем и вечностью, как между небом и землей. Когда к миру обращается и любит мир, то от Бога отвращается и не любит Его. Ибо написал апостол: «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин 2:15). Когда о времени помышляет, то о вечности забывает, и когда о временном печется, то о вечном нерадит, подобно тому, как когда к земле лицо и очи обращает, то от неба отвращает.
2) Всякий человек, в мире этом живущий — путник, странник и пришелец. Ибо в мир этот не ради мира сего рождается, не ради чести, славы, богатства и прочего угождения плоти — иначе бы всегда в мире этом пребывать должен был бы — но в мир этот входит, как на путь восходит, по которому идет на тот век. Путь этот начинает в рождении и кончает в смерти.
3) Все люди, живущие по лицу всей земли, идут к вечности и, окончив путь жизни этой, вселяются в вечность, но одни только благочестивые христиане, не любящие мира и крестным путем идущие, как учит Евангелие, достигают блаженной вечности.
4) Христос Господь наш говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.16:26)? Если мир весь ничто по сравнению со спасением души, то тем более некое богатство, некая честь, и некая слава, ведь и временную жизнь мы почитаем более всего мира. Ибо кто, разве что безумный, восхочет над всем миром царствовать один день, а на другой день жизни лишиться? Всякий избирает лучше жить, нежели все сокровища мира получить и тотчас умереть. Какая польза и от сокровища без жизни? Итак, если временную жизнь почитаем более всего мира, насколько более вечную жизнь почитать должно, которая, однажды обретенная, никогда не потеряется и, однажды потерянная, никогда не отыщется. О, вечная жизнь, как ты дорога, и мало кто ищет тебя! Как сладка, и мало кто любит тебя! Мир, как горек, и почти все любят его! Что бы было, если бы был сладок?.. Непременно бы в нем, как в раю, все вовеки пожелали жить. Но человек ради небесного, а не ради земного отечества создан Создателем своим, как образ и подобие Божие, и из-за греха его лишился, и в мир этот, на землю, как в ссылку, послан. Христовой же благодатью опять к отечеству небесному призывается, и возрождается, и обновляется. Однако же Спаситель наш объявляет нам: «Много званных, мало же избранных». Почти всякий видимым утешается, или даже прельщается. Чувства отводят ум и сердце от невидимого и влекут к видимому, так помрачают ум и угашают веру, которая есть око души, невидимое видящее и желание невидимых благ в душе воспламеняющее. Постараемся, любезный, благодатью Божией не только между званными, но и между избранными быть.
5) Душе человеческой, как произошла от Бога, так и возвратиться к Богу должно нагой и неоскверненной любовью мира сего. Рассуждай об этом.
6) Если ныне не хочешь мира оставить, то тогда ли мир оставлять думаешь, когда Бог тебя от мира позовет на ответ и на суд к Себе, когда и нехотя принужден будешь оставить его? Лучше же заранее оставить его, чтобы свободным от него отойти и с надеждой доброй, тогда вместо временного богатства — вечное от Бога воспримешь, вместо временной славы — вечную, вместо временной чести — вечную, вместо временной — вечную сладость и радость.
7) Думай и помни, что сегодня или завтра умрешь, как и бывает с людьми, и на суд Божий призовешься, и от суда Божия следует всякому идти или в муку вечную или в жизнь вечную, как учит Слово Божие: «И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46). Тогда воистину не захочешь ни чести, ни славы, ни богатства, ни угождения плоти в мире искать. Ибо какая польза тебе от них, если или сегодня, или завтра оставишь их и нехотя? Кто при смерти желает обогащаться, в чести быть и славиться? Спроси у больных, находящихся при смерти: что они думают? Тогда они правильно обо всех мирских вещах рассуждают, признают от сердца, что все — суета. Ты теперь делай это, признавай истину сию, и как за дымом не гоняешься, так и не будешь гоняться за суетой. Тогда, истину говорю, мерзким станет все это для тебя: всякое почитание, слава, похвала, украшение домов, карет, коней, одеяний, банкеты, пиршества, трапезы, разлияние вин. На золото, серебро, камни дорогие — будешь смотреть как и на пыль земную, и подлинно: они из земли взяты и потому то же, что земля. Одно только на уме твоем будет, как бы тебе неготовым на тот век не отойти, как бы греховное бремя здесь сложить и чистым отсюда отойти. Тогда у тебя родится истинное покаяние, воздыхание, усердие, молитва и изменение всего внутреннего состояния. Ибо страх будущего суда, как огонь смрад, всякую нечистоту сердечную очищает и приготовляет к восприятию истинного евангельского утешения.
8) Крепко держи в уме твоем, что когда по Слову Божию не ищешь здесь временного богатства, чести, славы, угождения плоти, но только вечного сокровища желаешь и ищешь, то оно тебе на небесах, по обещанию Его, отверзнется, и тогда отойдет от тебя любовь и желание временного. Желай и ищи истинно вечных благ — и временных не пожелаешь. Ибо кто, видя, что ему обещана высокая царская честь, ищет низкого и сомнительного тепленького местечка? Кто будет просить медной монеты, видя, что ему предлагают сокровище из золота и серебра? Кто гоняется за славой и похвалой низкой черни, надеясь быть прославленным и похваленным самодержцем? Кто хватается за тень, видя саму истину? Так, кто будет искать временных сокровищ, которые, как тень, исчезают, видя вечные сокровища, уготованные для ищущих их?
9) Велики и непостижимы сокровища вечные, которые Сам «Бог приготовил». — Кому? — «Любящим Его» (1Кор.2:9). Временные блага подает всем — любящим и ненавидящим Его, но вечные подает только любящим Его. Велики и умом непостижимы блага те, которых мы, потеряв из-за грехов, ничем иным, как Кровью Сына Божия, получить не могли. Ибо дорогая вещь дорогой ценой покупается. Итак, правильно заключается, что и вечная жизнь с благами своими есть бесценное сокровище, потому что бесценной Кровью Сына Божия к нам возвратилась, но она дается, как и уготована, любящим Бога, а не мир. Примечай это, брат.
10) Богатство редко правдой собирается, но и праведное многих портит и губит, ибо у богатых почти всегда бывает или скупость, или роскошь и гордость житейская. Посему сказано Спасителем: «Трудно богатому войти в царство небесное» (Мф.19:23). У находящихся в чести или сане — или великие добродетели, или великие грехи бывают. Кто на высоком месте сидит, на того все смотрят, и принимают или назидание или соблазн, и вообще всеми признается, что честь изменяет нравы, но редко к лучшему, — что на деле видишь. У сидящего на почетной должности много ласкателей, которые, хваля, что непохвально, в грехе его утверждают. За честью также следует роскошь и гордость, что все есть христианского сердца язва. Слава и похвала человеческая даже тех, кто не ищет ее, приводит к надменности, самомнению и высокоумию, что есть «мерзость пред Богом» (Лк 16:15). А чего не сделает с тем, кто ищет ее? Рассуждай об этом и не ищи того, что вредит. Безопаснейший путь — это путь нищих и простых. Лучше в мире нищим быть, но в Бога богатеть, лучше простым быть, но истинным христианином, лучше для мира презренным быть, но на небе славу получить. Этот путь низкий, но в высокое отечество — небо ведет.
11) Правильное употребление всех мирских вещей бывает ради нужды, а не ради угождения похоти плотской. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим 6:8). Спасайся.