Людмила Ларкина

Воспоминания нахлынули на меня после прочтения рассказа Андрея Нестерова: «Про протодьякона, Пасху и комсомольский «кордон».
Спасибо Андрею.


Казанский православный женский монастырь в Австралии

Однажды (в 1981 году) я не могла попасть на Пасхальную службу в Преображенский собор в городе Кимры (Тверская область). Невозможно было подойти, даже, к ограде. Сотрудники милиции и добровольные дружинники стояли стеной. Они не спрашивали: «Зачем идёшь…?». Их вопрос был: «Где работаешь?». Если на обувной фабрике – тут же отставляли без внимания. Если ответ был: «В школе, в музее…» -т.е. в сфере культуры и образования, то сразу отводили в сторону для «выяснения личности…». Я работала в музее и относилась к личности, которая ни в коем случае не должна контактировать со священниками, а тем более – ходить в церковь.

В тот Пасхальный вечер один из батюшек, знавший, что я буду пробираться сквозь толпу в собор, вышел за ворота, чтобы провести меня на службу. На следующей же неделе в музей пришёл человек в штатском для знакомства со мной, чтобы задать мне и другим сотрудникам музея вопросы на тему: не оказываю ли я религиозное влияние на подрастающее поколение.

Батюшки в то время были, вообще, под систематическим «прицелом» недоверия, насмешек и сплетен… Контактируя со священниками с благой целью, чтобы правильно назвать и описать экспонаты культового назначения, научный сотрудник музея мог тоже попасть в поле пристального «прицела» у местных блюстителей порядка. Обыватели же могли с лёгкостью занести сотрудника музея, контактирующего со священником, в область надуманных недомолвок, рассуждений... Не думаю, что это происходило в крупных городах, но в небольших, провинциальных городах – это было обычным явлением. А обращаться к священникам приходилось. Книг, каталогов по культовым предметам не было, а некоторые краеведческие музеи были завалены церковной утварью и облачениями с разрушенных храмов. Требовалось научное описание.

До какого хорошего времени мы с вами дожили! Свободно в Интернете можно размещать стихи о Боге, с радостью читать рассказы о христианах, жития святых, духовные проповеди. Все мы можем ходить беспрепятственно в храмы, ездить по монастырям, но не следует забывать, что враг стал еще изощрённее. Идёт беспрецедентная война против того, что проповедует Церковь, против заповедей Божиих.

Чтобы отвлечь молодых людей от духовной жизни, вошло в жизнь множество неугодных для спасения души развлечений, непотребных возможностей, совершается рассечение сознания человека, подавляются критерии добра и зла, которые служили нравственным ориентиром для предшествующих поколений. Перекосы в сфере образования, изъятие классической литературы из библиотек с заменой на современные триллеры...

Разве были возможны выставки, оформленные с присутствием символа сатанистов: человеческий череп с текущей кровью. Выставка такая открылась в октябре 2012 в центре Москвы (ЦУМ). Здесь же кощунственная «экспозиция»: царская корона с крестом, из - под которой течет кровь, что символизирует совершенное убийство Божьего помазанника со своей венценосной семьёй.

А вот еще несколько примеров нашего времени: демонстрация по НТВ фильма «Последнее искушение Христа» (1997 год), разрубание православных икон в Центральном выставочном зале в Манеже (1998 год), публичное пародийное распятие напротив храма Христа Спасителя (2000 год), выставка «Осторожно: религия» (январь 2003 года), кощунственный балет «Благовещение» в Государственном академическом Малом театре (август 2003 года), выставка «Запретное искусство» (2007 год). Еще не умолкли рассуждения о Богохульных плясках в храме Христа Спасителя – 2012.

Все это происходит в наше время - после небывалого в истории человечества гонения на Церковь, когда были осквернены святыни, а массовые расстрелы епископов, священников и их семей, клириков, писателей, простых верующих - были обыденными.

Святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает».
Это все скоро исполнилось.

Спасибо организаторам сайта Международного Клуба Православных авторов «Омилия», на страницах которого православные могут выражать свои мысли о Вере, Боге и православии, размещать свои произведения, где автору не скажут, что пишешь ты хорошо, но мог бы не углубляться в религиозные темы… Иногда, просят почитать стихи на радио, или на празднике, но с оговоркой: «О Боге – не надо».

В некоторых литературных журналах могут деликатно сказать: «Произведения христианского направления не желательны…». Литературные Ассоциации могут и в список авторов не включить, "не замечая" христианского автора. Увы, это не только в России и на Украине, но и в русской литературе дальнего зарубежья.