Иван Рутенин

Эта история, что я сейчас тебе расскажу, произошла не в стародавние времена. Это случилось совсем недавно. Так, что многие старики ещё, может, и помнят... Кто-то из них свидетелем был, то есть всё своими глазами видел. А кому-то очевидцы слово в слово пересказали.

Ну вот, послушай.

Собрались как-то все дороги, дорожки, тропинки да стёжки. И захотелось им царицу себе выбрать. Да никак не могут! Каждая себя норовит выставить.

Обратились они тогда к Самому Господу Богу и просят:<

- Рассуди нас, Господи!

И стала каждая из них пред Ним говорить.

- Чем я не царица? - спрашивает широкая автострада. - Сколько машин и легковых, и грузовых по мне туда-сюда ездят! А сколько автобусов пассажиров по всей России перевозят! А сколько мотоциклов за весь день промчится! Без меня людям никак нельзя. Не я ли должна быть царицей?

- Нет, - говорит Господь - Для царицы ты слишком горда.

- А чем я не царица? - спрашивает железная дорога, - Сколько по мне день и ночь поездов ходит? Скорых, пассажирских, товарных, да ещё и электричек! И по земле они ходят, и даже под землёй - в метро. Без меня люди ни почту не получат и много разных товаров им не привезут. И сами они никуда не уедут и ниоткуда не приедут. Меня и холить, и почитать надо. Не я ли должна быть царицей?

- Нет, - говорит Господь. - Для царицы ты слишком самолюбива.

- А чем я не царица? - спрашивает просёлочная дорога. - Мне трудней всех. И работаю я больше всех. Хоть и не так, может, красива, как некоторые. По мне и легковые, и грузовые машины так же ездят, хоть и пореже. Зато есть трактора, комбайны и косилки. А мотоциклов так ещё больше! А ещё и лошади, и коровы, и козы, и овцы ходят! Не я ли царица и есть?

- Нет,- говорит Господь.- Для царицы ты слишком самоуверенна.

Тогда воззрел Господь Бог на самую маленькую тропинку. Да такую тоненькую, что её почти и не видно.

Она в стороне от всех была и молчала.

- А что ты скажешь? - говорит ей Господь.

- Что сказать-то мне, Боже мой? - отвечает она - Раньше по мне великое множество народа ходило. А теперь я почти вся бурьяном заросла. Недавно вот только дети бежали, красивых цветов на полянке нарвали, и поставили в церкви (что им бездорожье?) пред святою иконою Матери Божией.

- А за это, - говорит Господь, - в Моих очах ты и больше всех, и прекрасней всех!

...И избрал эту самую маленькую тропочку Господь Бог Царицей над всеми путями земными!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Спасибо большое за такую добрую, красивую и мудрую сказку!