Наталия Климова

— Лиза, ты не видела, где моя сумка?

Мама рассеянно осматривала коридор. Девочка улыбнулась:

— Ты ее в комнату унесла.

Так забавно они выглядели со стороны. Елизавета пошла в отца: рост метр семьдесят, крупное телосложение и лицо абсолютно уверенного в себе человека. Мама же была чуть ниже дочери, хрупкая и трогательно-беззащитная. Но, не зря говорят: «Внешность обманчива». На самом деле, Лиза была скромной и застенчивой. Среди одноклассников популярностью не пользовалась. Конечно, у нее были подружки. Даже целых три! Но, они всегда стояла особняком от остального коллектива. Девочки не были «зубрилами», но и в общую тусовку не вливались. Во-первых, Лиза с Настей и Мариной не курили. А, именно в «курилке» — беседке, стоящей за зданием школы, решались самые важные вопросы старшеклассников: где прогулять следующий урок, какие куртки будут модными в этом сезоне, и, конечно же, кто с кем встречается. Громова Лиза в этих беседах не участвовала. Настя с Мариной, тоже. Правда с недавних пор Марина иногда все же бегала в беседку. Курить не курила, но пыталась наладить контакт с лидерами класса – Аней Завьяловой и Дашей Мичуриной. Пока у нее это плохо получалось, но надежд она не оставляла…

Итак, пока Лиза взрослела и силилась понять, какой она хочет быть, ее мама, Алла Борисовна, примерно набросала будущий портрет дочери. Им с мужем было видно то, чего сама Лиза в себе еще не замечала. Какие-то черты характера, таланты, предрасположенности… Супруги Громовы давно решили, какая профессия подойдет Лизе, а Алла Борисовна даже стиль одежды для нее определила. Но, эти мысли родители держали в тайне, считая своим долгом помочь дочери советом в нужный момент, но своего мнения не навязывать. Лизина мама была мудрым человеком, и, не смотря на миловидную внешность, человеком волевым и жестким. Она следила за жизнью дочери, готовясь в любой момент подставить плечо, но делала это очень деликатно — оставаясь в тени.

Наконец, мама нашла свою сумочку, оделась и уже стоя в дверях, крикнула:

— Придет папа с работы, покорми его! Я буду не скоро.

Лиза сначала просто ответила: «Пока», но потом все же выбежала в коридор и поцеловала маму на прощание.

Девочка заварила крепкий кофе, достала из шкафчика любимые конфеты и удобно устроилась перед монитором компьютера. Родители разрешали ей проводить два часа в интернете ежедневно. А, на что потратить это время – на подготовку уроков, или общение с друзьями она решала сама. Сегодня была суббота. Можно зайти на форум, где она была завсегдатаем, и немного поболтать… Девушки обсуждали там косметику и косметические процедуры, одежду, модные места в городе и многое другое. Мысли Лизы все время возвращались к Артему. Этот парень из параллели ей нравился давно. Но, шансов, что он обратит на нее внимание – ноль. Среди старшеклассниц Громова терялась. Не было у нее ни броской одежды, ни косметики. Вот, как тут произвести на него впечатление?! Лиза уже воспользовалась всеми уловками, которые советовали подружки с форума. Она и отрабатывала перед зеркалом свою лучшую улыбку, и училась привлекательно двигаться… Но, это все ерунда полнейшая. Кто станет рассматривать ее улыбку, если та же Аня Завьялова носит мини платья с глубоким декольте? Ребята смотрят именно на нее, и плевать они хотели на Лизину улыбку. С мамой своими переживаниями девочка не делилась. Почему? Да, просто знала, чем это все закончится. В прошлый раз они говорили о необходимости покупки для Лизы декоративной косметики. Мама начала с фразы: «Ладно, если ты решишь, что тебе это необходимо, то сходим вместе в магазин…» Потом она спокойно что-то рассказывала, объясняла, шутила. И, через минут двадцать Лизе стало стыдно за свое глупое желание краситься. Действительно, зачем? У нее прекрасные волосы, чистая кожа, аккуратные руки. Ведь, маникюр – это не обязательно яркий лак. Хороший маникюр – это, прежде всего, опрятность. В итоге Лиза согласилась, что косметика ей ни к чему, а мама, радуясь за дочь, все же повела ее в торговый центр и вместе они выбрали для девочки духи. Когда кассир пробивала покупку, Алла Борисовна глазами показала Лизе на руки женщины. Девочка улыбнулась. У кассира стал облазить лак с ногтей, и выглядело это отвратительно. Теперь Лиза была счастлива, что уж точно не попадет в такую неприятную ситуацию. Но, потом она вновь пришла в школу, и мамины доводы казались уже не такими убедительными. Почти все девочки красятся. И преподаватели. Ее смущало именно то, что выделялась она не там, где хотелось бы. Так что девочка решила пока ничего не рассказывать маме о своих переживаниях, а попробовать разобраться самостоятельно: какой должна быть женщина.

Когда переписываться на форуме ей надоело, Лиза решила погладить одежду. Вещей оказалось немного, и вскоре она уже развешивала их по шкафам. Неожиданно она заметила туфли, стоящие на нижней полке родительского шкафа. Что это? Откуда? Мама таких никогда не носила! Лиза аккуратно вынесла их в прихожую и примерила. У нее прямо дух перехватило! В этих супермодных черных туфлях с красными каблуками она сама на себя не похожа! И ничего, что они на полразмера великоваты… Это ерунда! Главное, что сейчас она выглядит современной девушкой. Такой, как остальные!

Не долго думая, Лиза одела джинсы, набросила курточку, обула прекрасные туфли и вышла из дому. Она знала, что компания Артема собирается в соседнем дворе. Некоторые девочки тоже иногда сидят с ними и пьют пиво. Нет, она не станет к ним подходить, в общем-то ее и не позовут, зато она пройдет мимо… И, тогда, может быть он заметит ее. Невозможно не заметить девушку в таких туфлях!

Лиза шла, уверенно подняв голову. Шаг. Еще шаг. Вот и скамейка показалась, на которой сидит Артем с друзьями… Ей не хватило лишь несколько метров. Нога предательски подвернулась, девочка неловко взмахнула руками и упала на спину. Конечно, он ее заметил. И он, и вся компания. Все смотрели на Лизу, и только один парень подхватился, чтобы помочь ей. Это был не Артем. Лиза коротко поблагодарила протянувшего руку помощи соседа Влада и развернулась в сторону своего двора. Влад крикнул ребятам, что ему нужно домой, а сам пошел рядом с Лизой. Они напряженно молчали, и Лиза в этой тишине услышала смех парня, который так ей нравился до этого…

У подъезда Влад замешкался. Потом откашлялся и неуверенно произнес:

— Лиз, ты это… Ты можешь себе позволить не носить каблуки.

Он говорил явно не о росте. Девочке было приятно. Смесь из разных чувств переполняла ее сердце: было больно и обидно увидеть какой Артем на самом деле, но все-таки… Все-таки она может позволить себе не носить каблуки!

Мама не ругалась. Наоборот, пожалела Лизу:

— Детка, я же эти туфли принесла от тети Вали. Она просила отдать их в ремонт – там супинатор сломан. Обувь дорогая и мы решили, что лучше отдать их проверенным мастерам. А, в нашей мастерской, очень профессионально все делают. Ты поэтому и упала. Они не устойчивые. Ну, и естественно, ты на таких никогда не ходила, вот и…

Зато ругался папа. Он пришел, а обед не разогрет.

Лиза смотрела на родителей, которые сидели на диване, обнявшись, и думала: как же все на самом деле просто в этой жизни.

Туфли с красными каблуками были великолепны. С этим никто и не собирался спорить. Просто, счастливая Лиза могла себе позволить обходиться без них.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]